Битвы и войны И нет нам покоя...

Ловкий Пройдоха
***
Битвы и войны… И нет нам покоя.
Мы рождены не для мирных утех.
Может, меня воспоют как героя,
может, забудут, как многих из тех,

кто был до нас и не выдержал сечи –
конь ли споткнулся, сломался ли меч,
враг был силён или воин беспечен,
или друзья не смогли уберечь.

Вёрсты и дали - в движении войско,
вскоре взовьётся над полем наш стяг,
Слышал, повсюду сейчас беспокойство:
может, и правда, а может, пустяк,

но говорят, враг коварен и страшен,
многие князи склонились пред ним,
все до единого в поле поляжем,
а городов так и не отстоим…

Но разве есть у дружинника право
путь и судьбу выбирать самому?
Пусть паду в битве лихой и кровавой -
верно я князю служил своему.

Биться спокойнее с мыслию этой…
Жизнь или смерть решат случай и бог.
Множество раз возвращались с победой,
много узнали потерь и тревог –

дело привычное. Войны, походы…
С юности доли не ведал другой.
Так протекли неизменно все годы.
Может, теперь обрету я покой…

Но не сдадимся и силу покажем!
Вот прискакал из разведки отряд.
Зол наш противник и в городе каждом
грабил и жёг без числа, говорят.

Что же, сойдёмся для смертного боя!
Стрелы летят над моей головой.
Что за пустяк – назовут ли героем
или забвенье придёт и за мной…

21.11.15