В последние дни осени

Пётр Галилеев
На реке след от моторной лодки,
Отвихрился, чуть нагнав волну.
На сером поле, надрывая глотки,
Вороны каркают, раздражая тишину.

Золотые листья уже почернели,
Вялая трава покрылась серебром.
Уже неподалёку бушуют метели,
Человек, как может, утепляет свой дом.

Куда не взгляни - тихое умиротворение,
Лишь лужи замёрзшие, тревожно трещат.
Солнца нет, может на небе затмение?
В серой мгле, запоздалые стаи летят.

А ночью, ни звёзд, ни краюшка луны,
Так темно, словно всё в глубокой пещере.
Над землёй, тучи висят - огромные валуны,
Словно преграды, в какой-то мере.

Но скоро уже укроется снегом землица,
Ветер будет лапать голого дерева стан.
И эти дни, как вагонов вереница,
Быстро исчезнут, куда-то в туман…