Свои книги!..

Григорий Донец
                Николаю Рериху
                Посвящается…


Не раскрывайте случайных книг-
Под обложкой их тайные знаки;
Слова в предложения сотканы-
На открывшего делать атаки.

Что в случайности можно найти-
Что угодно!- но всё-ли полезно?
Можно с этим к вершинам идти,
Иль в ярме очутиться железном?

Как же книгу свою найти,
Чтоб она в бесконечность манила,
Назидадельной в жизни была,
Вокруг пальца чтоб нас не водила?!

Чтобы плесенью крыты глаза,
От тумана мирского отмыла;
И ответы на всё получить-
Чтобы жажда мозги не сушила?!

Не простая задача стоит!..
Больше думайте - меньше читайте!
В мыслях чистых, как горный родник,
Встречу с КНИГОЙ своей - приближайте!


22.11.15.