В темноте

Света Чернышова
…и когда, слепые, бредём вдоль стен,
Натыкаясь на мебель, углы, цветы
Слышим, как рождается в темноте
Ненависть – исчадие темноты.

Матереет, злеет, пуская яд,
Обвивает кольцами – душит, душ…
 
Эй, кто там скулит столько лет подряд
В ледяных потёмках заблудших душ? –
Человек. Прими – за себя и тех,
Кто уже не сможет простить, принять.

Ненависть рождается в темноте –
Значит, нужно больше огня, огня!

Зажигайте свечи. Пусть вспыхнет вновь
Позабытый с прошлой весны камин,
Сотворите свет, тишину, любовь,
Повторяя тихо: «Я не один»,
 
Чтоб, однажды, и в темноте понять –
С горечью ли, радостью, сгоряча –
Кто же сам я… лампа в сто тысяч ватт
Или догорающая свеча.