Рано или поздно

Николай Дмитриевич Рябов
Рано или поздно

Рано или поздно приходишь к тому,
Что музыка должна быть инструментальной
Слова сакральными, а часы механическими,
Образы каноническими, когда силён дух

Ожидание не в тягость, но внутрь
Смотрит взор, где, как в воде, отражаясь
Виднеется чистое небо на дне омута дум
Слышится времени стук протяжно.

Входя в собор и выбирая стул, зябнешь,
Потому что барокко не русская баня,
Не терма, здесь верят, иль размышляют,
Тем паче, ведь нет в этом разницы.

Здесь громкость речей не имеет важности,
Но проникновенность их в глыбы мрамора
Всё решает, кого оставлять в статуях,
Потому что снаружи жизнь кончается.

Рано или поздно, покуда ещё не уснул,
Понимаешь, что всегда желал быть настоящим,
Предпочитая дамасскую сталь памяти,
Ты сломан и лежишь в ожидании переплавки.