Узбекский плов с рисом Басмати

Родионъ Купцоф
Меня научил тамбовский повар
Готовить плов с круглым рисом...
Но перед этим я как-то распробовал
Басмати рис в арабском Тунисе.

Растёт вообще-то Басмати в Индии,
А плов придумали в Узбекистане.
Ни куры, ни свиньи и даже мидии
Не могут сравниться с жирком бараньим!

Морковь, нарезаная брусочками,
Куски ягнёнка с луком и зИрой!
Всё пережариваю сочненько,—
Запах волшебный пронзает квартиру!

Эх, затушу всё это под крышечкой!
Соль и специи в "зирвак", крупЫ рисовой…
Аккуратно туда, — кипящей водички,
А в рюмку себе, — водки анисовой!

Рис растопыривается, удлинняется,
Жидкость в себя пряную впитывая,
Сквозь дырочки, булькая, она испаряется,
Ароматом зёрнышки пропитывая!

В конце, чеснок, головку целую
Вилкой в середину плавно вдавливаю,
(Уже без огня я это делаю)
Потом ещё полчасика настаиваю...

А ну, подавайте тарелки скорее!
Положу всем горяченького, да с барбарисом!
Это вам не Европасамерикой и Кореей!
Это плов узбекский, с Басмати рисом!

Ноябрь 2015