Легенда об Озере Сердце

Ушакова Ольга Николаевна
Среди величественных скал
у южных берегов Байкала
жил в одиночестве не мало –
всю жизнь! – волшебник-великан
по имени Хамар-Дабан...

И загрустив под старость лет,
надумал великан жениться.
И вскоре он нашел девицу –
красу, каких не видел свет
(принёсшую не мало бед...)

О, Мангитайка, Манги дочь!
Готов был ей отдать всё злато
(Хамар-Дабан – старик богатый!),
но был обманут, послан прочь –
с другим она сбежала в ночь...

В отчаянии Хамар-Дабан
грудь разорвал свою и с силой
обманутое сердце вырвал,
на землю бросил, рядом пал
и тихо горько зарыдал...

Наполнилась слезами яма
и кровью алой великана...

Стерпеть предательства не смог
от той, кого любил безмерно.
Невестой брошенный неверной,
Хамар-Дабан навеки смолк...
................................
Окаменевший великан
лежит с тех пор у ног Байкала –
соперника, с кем убежала
невеста...  а по берегам –
цветёт сиреневый бадан...
................................
Но сердце до сих пор живёт!
И если слышит вдруг, что рядом
враждуют; не моргнув и взглядом,
друг подло друга предаёт –
от возмущенья сердце бьёт
тревожно, сотрясая землю,
людскую подлость не приемля...
................................

февраль 2013г.

Автор фото Светлана Лениц: "Озеро Сердце, хребет Хамар-Дабан", лето 2011г.