Не надевайте, воины, медалей

Ян Гинзбург
Не надевайте, воины, медалей
за боевые славные дела.
Всему свой срок…
А срок прошел немалый.
Жизнь отстрелялась и в запас ушла.

Крутая грудь и взгляд молодцеватый,
и ордена за взятие столиц.
Но за победой вслед идет утрата.
Она видна в экранах старых лиц.

В слезящихся глазах – не ветер боя,
не мужество отчаянных атак,
а – дряхлое, усталое, пустое,-
других миров печальный скорбный знак.

Хрипящие,
сутулые,
больные -
они в одышке смотрят на салют.
По молодости правят ностальгию.
Но молодость, как пиво, не дают.
Их тусклый взгляд с погашенною мыслью
скользит по людям, небу, по траве.
…Они, они форсировали Вислу!
...Они, они не дали пасть Москве!

Упавшие – осталися живыми.
На камне,
на холсте
                стоят полки.
Фронтовики – всегда ведь молодые,
фронтовики – они не старики!

Мир вечен наш, и мудр, и судьбы разны:
цветет цветок, а завтра он зачах…
Сменяется кипящий шумный праздник
воспоминаньем о минувших днях.

Грудь колесом и взгляд горит запалом,
сам черт – не брат, а океан – как брод.
Никто в сидящем с палочкой устало
лихого старшину не узнает.

Всему свой срок… А срок прошел немалый.
Минувшее всегда лежит в тени.
Не надевайте, воины, медалей –
совсем другим давалися они…