Этническая музыка, истоки

Серж Эсьмонт
Фестиваль в Чебоксарах, "Истоки":
Гусли, арфа, армянский дудук…
Этно-музыки лились потоки,
Удивлял, очаровывал звук.

Там звучали бомбарды, фанфары,
Раушпфайф, флейта Пана, зурна,
Била, накры, литавры и тары,
Скандинавская лира, сарнай. *

Где услышишь ещё инструменты
Эти редкие, разных веков?
И звучали там аплодисменты
Музыкантам со всех городов. **

Танцевали красиво девчонки
Под мотивы неведомых стран. ***
Даже я был на сцене и звонко
Бил в чувашский тугой барабан! ****

21-22 ноября 2015 года, гг. Чебоксары и Новочебоксарск
(впечатления от посещения II Международного форума редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «Истоки», прошедшего в Чебоксарах с 20 по 21 ноября 2015 года)
(фото - из архива автора, 21.11.2015 г., институт культуры и искусств, г. Чебоксары)

* На этно-форуме прозвучали дудельзак (немецкая волынка), раушпфайф, бомбарда, зурна, двойная флейта, фрестел (флейта Пана), цитоль, армянский дудук, кельтская арфа, русские гусли, сарнай (один из типов старинных чувашских волынок), фанфара, накры, литавры, давул, тар, рикк, тарелки, варган, скандинавская лира, виола де гамба, индийский ситар, акустические гитары, била (русские плоские колокола) и многие другие инструменты (некоторые из этих инструментов описаны на сайте «Flos Florum Ensemble»: http://www.flosflorum.ru/p/instruments.html)

** На этно-форуме выступали этно-коллективы из Екатеринбурга («Flos Florum Ensemble», средневековая музыка), Москвы («Auroria», world музыка), Санкт-Петербурга (гусляр Гудимир (Максим Анухин) и Евгений Тихонов, армянский дудук), Нижнего Новгорода (Надя Айна, кельтская арфа), Республики Молдовы (Мариан «Марио» Калдарару, перкуссия и этнические барабаны) и Чувашской Республики (ансамбли «Гусельный перезвон», «Весёлый музыкант», «Сказ», оркестр народных инструментов ЧГПУ им. И. Яковлева, группа «Этноджем» и Виталий Адюков из Чебоксар, а также ансамбль «Сарнай» из Новочебоксарска, во время выступления которого искусный гончар рисовал различные узоры из глины на гончарном круге)

*** Две девушки из группы «Этноджем» (г. Чебоксары) красиво танцевали этнические танцы на краю сцены во время выступления этой группы

**** Я поднялся на сцену вместе с несколькими взрослыми и детьми по призыву Виталия Адюкова, у которого было множество различных чувашских инструментов; мне достался барабан, и я вместе со всеми играл на сцене заводную чувашскую мелодию (преподавательница из Чебоксарской музыкальной школы, сидевшая в зале рядом со мной, сказала, что у нас хорошо получилось, в ритм попадали)