Я вновь на Родину вернулся

Владимир Пушников
Я вновь на Родину вернулся,
В родные, вольные края.
Еще мой город не проснулся,
Он спит как милое дитя.

По тихим улицам, с вокзала,
Иду к центральным площадям,
Где жизнь всегда преображалась,
В угоду власти и царям.

Ночная мгла уже пропала,
Бледнеют звезды в небесах,
И вот уж надобность отпала,
Больших и малых фонарях.

Каймой восток зазолотился,
Проснулась Матушка-Земля!
И солнцем ясным осветился
Крест Вологодского Кремля.

Качнулись легкие туманы,
У древних стен, как дым плывут,
И как седые великаны,
Над ними храмы восстают.

Река куда-то убегает,
Извившись с лентой голубой,
И гладь зеркальную скрывает,
Прикрывшись дымкой, как фатой.

Вот где-то там, в цветенье белом,
Густых, извилистых ветвей,
Вначале тихо и несмело,
Запел, защелкал соловей.

Здесь тихим шелестом березы
Родное что-то говорят
И на глазах, нежданно, слезы,
Такие светлые блестят!

И преклоняю я колени,
Целую землю и крещусь,
Пред вами, родственные сени,
Перед тобой, родная Русь!