На редкость багряная осень

Владимир Пушников
На редкость багряная осень,
Нежаркое солнце висит,
На небе: То тучки, то просинь,
Да строй журавлиный летит.

Куда же летит эта стая,
Курлыча над желтым жнивьем,
Печаль, да тоску навевая,
В израненном сердце моем?

Я знаю: Она улетает,
Где легче прожить и теплей,
Там ласковей солнце сияет,
Там зелень широких полей.

О нет, не сужу я вас строго,
Прекрасные серые птицы,
Вам жить без России немного,
До первой весенней водицы.

И снова Россия услышит
Знакомые трубные звуки.
Россия жива, она дышит,
С надеждой, что кончатся муки.

Лишь время ей надо подняться,
Здоровые силы придут!
Как в мире ей впредь называться?
Великой, ее назовут!