В ресторане

Диана Тартаковская
 
Люблю домашнюю стряпню, но делать нечего,     
В чужой компании - не близких, не друзей             
Пришла я в ресторан однажды вечером
Не ресторан, а исторический музей.
Сверкают люстры хрусталём, играют бликами,  
Одеты дамы в бриллианты и меха,
Самодовольно повара румяноликие   
Соблазном манят смертного греха. Парчовые портьеры блещут золотом,
Лепнина на стенАх и потолке,
Шампанское  во льду скучает колотом,
А мне бы спрятаться в укромном уголке!
Владею вилками, ножами очень ловко,
Да вот беда, по ресторанам не ходок. Расправив крыльями нахмуренные бровки,
Достойно выучу и выдержу  урок. Повержена, но не паду я на лопатки – Названия в меню чудны, как на подбор! Сижу с достоинством печёной куропатки, Еды  разглядывая  вычурный узор.   
Мне этикет расставил жуткие рогатки! Готова дать врагам достойнейший отпор - Вы усмехаетесь улыбкой кисло-сладкой, Но безразличен молчаливый ваш укор!                    
С невозмутимостью прожжённого поэта Рифмую ямбом и хореем все блюдА,      
И в ожиданьи деликатного совета  
Забыть кошмар мечтаю раз и навсегда.