Жажда знаний

Александр Вышковский
Неустанно во всём размышляю.
Каждый, вечностью явленный миг,
Я пытаюсь приблизиться к краю,
Той реальности, что не достиг…

Но нелепою этой попыткой
Поднимаю лишь прошлого пыль,
Что на созданном временем свитке
Оставляет рисунки судьбы.

Хор догадливых рассуждений,
Слепо щупает вне пустоту,
Где грядущего мутные тени
Горизонта проходят черту.

Только мне их никак не увидеть,
Есть пределы живущим во сне.
Эта жизнь, среди прочих событий
Лишь видением кажется мне.

Но сливаясь они воедино –
Как поверхность холодных зеркал,
Лишь меня отражают, картинно,
Даже если б другое искал.

И смотря безнадёжно, туда же,
В эту ровную, чистую гладь,
Сознаю – ничего не докажешь
И не сможешь открыть, и познать.

Нет на свете иных откровений,
Кроме тех, что показывал нам –
Наивысшего разума гений
Их незримым даруя глазам.

И пророки, являясь по новой,
Что предсказаны были в веках –
Откровеньями жгут нас сурово,
Коль душа к ним беспечно глуха.

Только жажда любого познанья,
Сколько мир бы ещё не кружил –
Через время и расстояние
Ждет коснуться ослепшей души.

Ноябрь, 2015 г.