У картин Леонардо да Винчи

Нина Дедлова
То ли небо наслало видение,
То ли гений художника в нём...-
Ищет время в картинах спасения,
Пряча прошлое за окоём.

За улыбкой Джоконды, за фресками
Притаились надежда и быль.
Пролетают подсказки курьерскими,
Унося ускользающий смысл.

Среди странных пейзажей невиданных
Нежный лик красоты неземной.
Растеклась по картинам таинственность,
Отнимая душевный покой.

Может быть, сквозь столетий сумятицу
Ухватить он сумел чистый свет,
Что пролился от Малой Медведицы
Тёплой краской на старый мольберт.

Может быть, он велик по рождению.
А картины - бессмертный портал,
Приоткрытый на время нам гением,
Как окошко в начало начал...