Ледостав

Никандр Козлов
Еще и ледостав не состоялся,
Плывет шуга, сверкая, по Оби,
И льдины в ритмах медленного вальса
Срастаются в забвении обид.

Всё перетрётся, и по льду дорога
В морозном декабре откроет путь.
Чем холоднее дни, тем ближе к Богу
Душа, которой хочется уснуть.

В субботу, накануне воскресенья,
Звучит над миром вальс "Осенний сон",
И так легко читается Есенин,
И чудится, что снова ты спасён

Коротким днём и длинными ночами,
Холодным ветром, снегом и рекой,
И небом с миллионными очами,
Случайно прикоснувшейся рукой.

И святотатством кажется унынье,
Когда пространство излучает свет.
Пусть навсегда, от века и доныне
Во льдах искрится солнечный привет.

Когда немножко время постареет
И зазвучит погоде в унисон,
Я верю: кто-нибудь опять успеет
Навеять сердцу вальс "Осенний сон".

Созвучие, соцветие, соседство
И сопредельность ледяных миров,
И музыка - отличнейшее средство,
Когда в печи горит охапка дров.

Всё ничего. По кругу всё вернётся.
Мы неразлучны, словно тьма и свет.
И, может быть, улыбкой отзовётся
Весенним утром солнечный привет...