Отчий дом

Николай Лышнов
Будто кто-то издалека
Прошептал мне: « Иди и верь.
Сквозь преграды и сквозь века,
Не страшась обид и потерь.
Не пугаясь тревожных дней,
Когда холод и тьма кругом.
Постарайся и стань сильней,
Вспомни, милый, свой отчий дом.
Там давно тебя ждут друзья,
Чтобы руку тебе пожать,
И теплом окружит семья,
И заплачет старушка-мать.
Из колодца ты зачерпнёшь
Как слеза, хрустальной воды.
У неё свежих сил возьмёшь,
Чтоб отбиться от злой беды.
Отчий дом, как в ночи маяк,
Как костёр посреди зимы.
В нем любые беды – пустяк
Среди жизненной кутерьмы.»