Лучи и Шипы

Анатолий Чаленко
Лучик Солнца увидеть хочу
В бесцветном ноябрьском небе!
Хотя бы один только луч:
То копье золотое, что пронзит пелену,
И поверхности скрепит, будто иглою
С эфемерной, но прочною нитью...
И еще,
Самый малый клочок голубого
Мне б узреть посреди 
Серо-сизо-белесого моря!
Дабы лишь о том не забыть,
Что Мир многоцветен!

Но терновый венец на главу свою воздеть не хочу,
Дабы собственный страх испытать чрез шипы,
Не хочу тридцать девять ударов бича,
Рвущих ткани, что мясом и кожей зовутся,
Нет, не хочу быть прибитым к кресту,
Дабы хлад безучастный гвоздей в существе своем ощутить,
Не хочу получить я ни уксуса, вместо воды,
Ни стали армейской
Укол под ребро…

Но как же только возможно тогда
Прелесть цвета постичь небесной лазури,
В величии истинном и первозданном,
Ежели кровь та,
Что острыми иглами веток терновых
Не застилала
Глаз твоих никогда,
И чрез боль - и Тела, и Духа
Твоих -
Видеть тебя не учила
Любовь?
               

                23 ноября 2015


Artwork: Odilon Redon - Christ with Red Thorns, 1895-1900 and Head of Christ, 1895 (mixed by me)