2015

Заболотский Владимир
"Это суждение стоит галочки"
И.А.

Поступь ещё не трещит суставами,
Нового больше вокруг, чем старого
Взглядом находишь, и нет усталости
В теле и в разуме. Даже собственный
Голос ещё не набил оскомину,
Верится в значимость для истории
Слова, но, слыша сирену скорой,
Шаг ускоряешь: костяшкой по столу

Сколь ни стучи, непроглядной темени
Не избежать, не уйти от тления.
Всё разожмутся в угоду времени
Пальцы, позволив упасть стакану.
Капли забарабанят по кафелю
О неминуемой смерти автора
Азбукой Морзе. Но эпитафией
Станет тире на надгробном камне —

Дело ли вечность царапать именем,
Если ни точкам на ней, ни линиям
Места нет? Лишь снизойдя до химии,
Физики, логики, биологии,
Можно познать суть вещей — бессмертие
Скрыто в предмете, но не в предсердии.
И, распадаясь на части, целое
Делает явным, что жизнь не более,

Чем порождение силы трения
Тела о тело, хоть тем с горением
Схожа в природе. Молись, уверовав
В это суждение. Дабы в истине
Не усомниться, в осколки белую
Лей, сделав разум придатком тела, и
Не реагируй, как атом гелия,
На вещество непокорной мысли!