Отклики о конференции 2015

Ежегодный Конкурс Григорьева
Анатолий Бесперстых
Просмотрел все материалы (конференции). Большое спасибо Вам за проделанную грандиозную работу! Душа Игоря Николаевича просто ликует...

Tatyana Nikolskaya
Санкт-Петербургский христианский университет
Здравствуйте, уважаемая Наталья Викторовна!
… хочу поблагодарить за такую прекрасную, интересную конференцию и новые издания - сборник материалов предыдущей конференции и стихи финалистов конкурса. Могу себе представить, Сколько сил это стоило Вам и другим организаторам!

Владимир Васильевич Васильев (Овчинников):

Фамилия моя ( не псевдоним )
прозвучала неожиданно.
И мне медаль.
"Глаза вспотели"
Попробовал слово сказать,
Комок в горле встал.
Что-то промямлил.
Отвык я за. новое время от микрофонов.
СПАСИБО! И, дай Бог Вам сил на Доброе Дело!


Ольга Флярковская (Москва)
По-настоящему интересная конференция, много знакомых лиц и главное, незабываемое - та высокая, чистая нота, которую придаёт всему мероприятию присутствие и водительство отца Григория (Григорьева)! И конечно, тот родник - творчество Игоря Григорьева - из которого пьёт русская душа. Меня эти две строки буквально за собой повели: "Ничего душе не надо, Кроме родины и неба..." И служат мне маяком сейчас.
Спасибо за Ваши труды, Наталья! Без Вас этого не было бы...
С уважением, Ольга Флярковская


Любовь Федунова
Добрый день,Наталья Викторовна. Огромное спасибо всем организаторам за её направленность по пути консолидации русских на их национальной и культурной основе ,за осмысление поэзии Игоря Григорьева на основе международного культурного сотрудничества.Эти вопросы очень важные и своевременные. А моя заметка написана для сайта "Дом Писателя С-Петербурга".Туда тоже отослала.
Моя статья ниже, в пересылке:
Дата: Пятница, 20 ноября 2015,
Слово. Отечество. Вера.

 Сегодня, 19 ноября, Фонд памяти Игоря Григорьева, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и Институт русской литературы
(Пушкинский Дом) РАН провели на Макарова, 4 Вторые литературные чтения памяти поэта Игоря Григорьева (1923-1996).
Тема международной научной конференции звучала очень актуально - "Русская литература и проблемы этносоциальной консолидации народа."
Чтения проходили в Большом конференц-зале. С приветственным словом выступили: председатель Санкт-Петербургского отделения СП России Б. А. Орлов, секретарь СП России, председатель Совета по поэзии СП Ф. Кирюшин и президент Фонда памяти поэта Игоря Григорьева, доктор медицинских наук, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
      Научное русло конференции было направлено к животрепещущим проблемам современности : речь шла о взаимоотношениях России и Европы на современном этапе, в связи с геополитическими изменениями, о переосмыслении взаимоотношений европейской цивилизации и Америки, которая подчинила себе Европу-колыбель христианства " (М.В. Назаров. Русское зарубежье и Запад в геополитике 20 века. Москва. Изд-во "Русская идея" -глав. Ред).
Среди всех докладов мне особенно понравился доклад К.А. Кокшеневой "Современная культура и русское самосознание" (Москва, ИМЛИ; Институт
бизнеса и политики). В своём выступлении Кокшенева отметила, что сейчас самая главная борьба в нашем обществе связана с вопросами русского самосознания, которое постоянно и целенаправленно находится под прицелом культурной интервенции, цель которой состоит в том, чтобы поссорить русских с другими народами и русских с русскими. Это борьба идет в пространстве культуры ещё с 1991 года. Кокшенева дала глубокое толкование понятию " русский" (и в области православия, и национального самосознания, и личностного сознания, и этнографии).

Исследования, которые проводил их институт, показали, что при опросе детей разных национальностей показали себя самыми денационализированными русские дети, которые не могут нарисовать русский дом, с его очагом, предметами быта. Исторические подмены, пассивная роль государства приводят к тому, что нас ссорят с собственной культурой. Поэтому нужно менять культурную ситуацию в государственном масштабе. Мало кто обращает внимание на главную особенность русской нации - всемирную отзывчивость и умение прощать, вместо этого нам постоянно советуют находиться в ссоре друг с другом, с собственной культурой.

Выступление С.Б. Кураша на тему: "Этносоциокультурные ракурсы русского лирического "Я" в контексте национального стиля (заметки лингвиста о поэзии Игоря Григорьева) - ( Город Мозырь(Белоруссия), Мозырский гос. пед.университет), было интересно тем, что ученый-лингвист из Белоруссии на основе конкретных поэтических произведений доказал, что ментальность склада ума Игоря Григорьева, его поэзии связана с укреплением русской государственности, с глубоким осмыслением истории и души России, с верой в её силу, в силу духа её сынов и дочерей :

            Удел не кляня окаянный,
            Оставить земное житьё,
            Как мних Пересвет покаянный,
            Скрестив роковое копьё !

            Бесслёзно во мгле потрясений
            Покинуть возлюбленный край,
            Как доблестный Сергий Есенин,
            Ка светоч Рубцов Николай.

В ходе конференции прозвучало выступление мужского хора храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки Ленинградской области по рук заслуженного артиста Карелии Олега Палкина и романсы на стихи Игоря Григорьева в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Елены Наливайко.
Состоялось чествование лауреатов Второго Международного поэтического конкурса им. И. Н. Григорьева "Ничего душе не надо, кроме родины и неба",посвященного семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне. Среди них были названы финалистами и члены Рубцовского центра С-Петербурга и Союза писателей России С-Петербургского отделения.

Н. В. Советная провела презентацию книг, посвященных Игорю Григорьеву: А.П.Беспёрстых. Словарь эпитетов Игоря Григорьева.т.3
Слово. Отечество. Вера. Материалы научной конференции, посвященной 90-летию поэта И.Григорьева
Ничего душе не надо, Кроме родины и неба. 2ой Международный поэтический конкурс им И.Григорьева.

Была проведена очень интересная экскурсия для участников конференции в литературный музей Пушкинского Дома.
Вся конференция была проникнута духом консолидации общественных сил России и Зарубежья на основе поэтических заветов Игоря Григорьева, его мыслей о родном Отечестве перед силами, которые хотят вселить в наши души безверие, ослабить наше национальное самосознание и культуру. Поэт писал : "В жизни и литературе я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных "эмоциями". Конференция помогла нам осмыслить глубину этих слов Игоря Григорьева, поэта, преданного нашей великой Руси.

Федунова Любовь Петровна - руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга, поэт, литературовед.



21.11.2015
Здравствуйте. Наталья!
Спасибо за поддержку моей дочери на конференции! Ей очень понравилось, полная впечатлений.
Она много фотографировал, я планирую опубликовать материал о церемонии награждения и о конкурсе на нашем сайте. … Мне очень жаль, что я не смогла сама приехать. Но меня в наказание за поездки на работе заставили писать срочную статью и еще одну в перспективе. Не было никакой возможности.
Но я надеюсь, что все еще впереди и мы будем сотрудничать.
С теплом, Наталья Вареник (Наталья Кефели).


20.11.2015, 18:09 Татьяна Семёновна Рыжова (ПсковГУ):
Уважаемая Наталья Викторовна! Находясь под огромным впечатлением от вчерашнего события, спешу искренне поблагодарить Вас за чудесную возможность быть причастной к этому духовному источнику. Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОБНОВЛЁННОЙ и просто счастливой весь сегодняшний день. Очень довольна декан, сразу же дала информацию о медали и нас с Петелиной на вузовский сайт. Буду и дальше ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ТВОРЧЕСТВО ГРИГОРЬЕВА, ОСОБЕННО СРЕДИ МОЛОДЫХ. 3 и 4 ДЕКАБРЯ университетская молодёжная Билингвальная Литературная Открытая Гостиная(БЛОГ), которую я организовала и которой руковожу, будет принимать участие в международном форуме Наследники в Пушкинских горах. Часть нашей программы будет связана с поэзией Игоря Григорьева. Очень хочется, чтобы наше с Вами сотрудничество продолжалось. Всегда Ваша - Татьяна Рыжова,
зав.кафедры ин.яз. ПсковГУ.


22 ноя. в 13:19
Иванов Алексей Валерьевич (Могилёв, Университет)
Наталья Викторовна! Дорогая, уважаемая! Спасибо Вам большое за праздник интеллекта и духа, который Вы нам устроили. Давайте думать о совместных проектах.
С уважением,
А.В.Иванов


Кокшенёва Капитолина Антоновна, доктор филологических наук (Москва):
Благодарю...
Мне понравились докладчики, энергичный ритм проведения, песнопения, теплый прием.
Хотя, я полагаю, при всем уважении к памяти поэта Григорьева, можно было бы расширить круг литературный.
 Кокшенёва Капитолина Антоновна, доктор филологических наук (Москва)
--
Михаил Викторович Назаров :
Признаюсь, я до сих пор не знал Григорьева. Темы конференции и доклад
белоруса (профессора Андреева А.Н.) меня заинтересовали. В поезде начал читать его воспоминания (И.Григорьева) о детстве и далее. Читал с удовольствием, верно передан дух времени.


Ольга Сафронова (Таганрог):
Здравствуйте, Наталья Викторовна!
… экскурсия, кстати, была замечательная - огромное спасибо Вам и всем устроителям, я очень мечтала посмотреть музей Пушкинского Дома… Впечатление от конференции огромное. Все доклады очень хочется еще раз почитать - глазами и спокойно.
Памятная медаль "ПОЭТ И ВОИН ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВ" - большая для меня честь и предмет гордости, так же как и Диплом победителя.
Такая конференция, как "Слово, Отечество, Вера" - очень нужная и важная вещь. У нас в первое воскресенье декабря будет встреча литобъединения "Степь" в библиотеке с. Покровского, обязательно хочу о конференции там рассказать, книги библиотеке передам)))
Будем ждать новых встреч!
Спаси Господи!


Светлана Конева (Санкт-Петербург):
Впечатления от конференции самые прекрасные! Ещё раз спасибо Вам, Григорию Игоревичу и всем организаторам! Особенная признательность вам за награждение медалью И.Н. Григорьева. Это настолько почётно для меня, что я даже не могла сдержать слёз... Дело в том, что участвуя два года в конференции "Слово. Отечество. Вера", изучая шаг за шагом творчество И.Н. Григорьева, я всё больше открываю для себя его, как писателя и как человека, и всё больше восхищаюсь им, можно без преувеличения сказать, что я влюблена в его творчество и личность, также, как с детских лет влюблена в творчество и личность С.С. Орлова. Именно поэтому я и взялась показать в своём выступлении параллели этих судеб - воинов и поэтов. Не покривлю душой, если скажу, что творчество И.Н. Григорьева явилось для меня очень значимым открытием в жизни. И произошло это открытие благодаря замечательным людям - подвижникам литературы российской - Вам и Г.И. Григорьеву. Дай Бог вам обоим здоровья, счастья и сил для дальнейшей благородной деятельности во славу наше Родины - России!


Александр Ольхин (Москва):
…Как здорово, что поэзия Игоря Григорьева, его жизненный пример являются для многих источником радости и вдохновения! Конечно, это нужно чувствовать сердцем, нужно , чтобы этот орган был в рабочем состоянии.


САВИНОВ Владимир Борисович (Псков) :
 В воскресенье презентация-юбилей нашей Натальи Лаврецовой, поэта, прозаика, хорошего друга. Собрались, пожалуй, все псковские литераторы (еле вместились в библиотеке ), "заседали" с 4 дня до 11 вечера :-))) Именно там во время торжественной части в присутствии всех-всех я по Вашему поручению от имени Фонда памяти И.Н.Григорева вручил две медали: Смольнику И.А. и Мухину В.М. Могу сказать, что оба были весьма рады и благодарны. Медаль сама по себе замечательная, и быть среди первых награждённых - это большая честь. Прикрепляю фото этого момента.
Впечатление от Конференции у меня самые хорошие. Не все доклады учёных "мужей и жён" могу оценить, как интересные для публики (может, для учёных-же, наоборот). Очень рад тому, что через год могу более свободно общаться с другими участниками конференции. Почти подружились с Анатолием Андреевым, нашли общий язык с Виктором Кирюшиным. Замечательно поговорил с Дарьей Васильевной Григорьевой. Чрезвычайно интересный человек, приятный и умный, заинтересованный собеседник. Впечатление от общения с Георгием Игоревичем, разумеется, самое прекрасное. Его можно слушать и слушать. Привлекает также его чувство юмора. Оно настраивает на равноправное общение, раскрывает душу в улыбке. А с Вами, Наталья Викторовна, мы уже добрые друзья и товарищи по общему благородному делу.
Когда я буду делать фильм (я снял видео примерно на 1,5 - 2 часа), ещё раз всё послушаю, вернусь к своим впечатлениям. Фильм обязательно Вам позднее подарю. Найти бы время побыстрее его смонтировать.
Всего доброго!


Кураш СБ Питер 2015.:
Безмерно рад и благодарен Вам и всем организаторам Чтений в память замечательного русского поэта Игоря Григорьева за предоставленную мне возможность побывать в культурной столице России и ещё теснее приобщиться к светлому духу и животворной энергии Великого Русского Слова. Именно в них, как мне кажется, и есть суть того магнетизма, который не даёт отдаляться друг от друга людям честным, достойным и талантливым, которыми всегда был и будет богат Русский (да и весь Славянский) мир. А встречи такого рода и такого уровня (научного, просветительского, культурного) - это мощные импульсы к нарастанию этого самого магнитизма. По крайней мере, так это мною чувствуется из Белоруссии, из её Полесской глубинки...
Ещё раз за всё СПАСИБО!
Всех благ организаторам и долгой жизни их благородному делу!
С благодарностью,


Владимир Павлов Великие Луки
Поэт-фронтовик Игорь Григорьев: «Ничего душе не надо, кроме родины и неба…»               

19 ноября в Санкт-Петербурге, в  Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН прошла 2-я Международная научная конференция «Слово. Отечество. Вера» с заявленной темой «Русская литература и проблемы этносоциальной консолидации народа». Она проходила в ходе 2-х Международных литературных чтений, посвящённых памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева (1923 - 1996). Организаторами чтений являлись Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и фонд памяти поэта Игоря Григорьева.

В конференции приняли участие поэты, писатели, литературоведы из России и Беларуси. Псковскую область – родину поэта представляли псковские и великолукские поэты – финалисты  2-го Международного поэтического конкурса имени поэта и воина И.Н. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, преподаватели Псковского государственного университета.

Великие Луки были представлены на поэтическом конкурсе  двумя поэтами финалистами: Александром Рябихиным (он не смог присутствовать на чтениях) и автором этих строк. В завершающей части чтений президент фонда, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, писатель, протоиерей Григорий Игоревич Григорьев – сын поэта провёл награждение всех финалистов, лауреатов и победителей поэтического конкурса. Все участники получили только что изданный сборник «Ничего душе не надо кроме родины и неба».

Знаменательным событием этого дня стали первые награждения отличившихся участников, организаторов, докладчиков общественной наградой фонда – памятной медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев (1923 - 1996)».

Теперь о личных впечатлениях от встреч в Пушкинском Доме, в котором мне посчастливилось представлять Великие Луки уже в третий раз – дважды был здесь на Сологубовских чтениях в 2003 и в 2008 годах. Ещё перед началом чтений пообщался с псковскими поэтами Александром Павловым (Себежанином), Владимиром Савиновым, Виктром Кирюшиным (Москва). В последующем побеседовал с Григорием Григорьевым (Санкт-Петербург), Лидией Сычёвой (Москва), Натальей Советной (Санкт-Петербург - Беларусь). Многим подарил свои книги, материалы о проведении в Великих Луках 11 ноября 2015 года 1-го Всемирного дня афоризмов, предложил всем принять участие в этом празднике мудрых высказываний в следующем году.

Быстро летит время, уже неделя прошла после этой поездки, интересных встреч в Санкт-Петербурге.                Всё ещё нахожусь под впечатлением от чтений...
Здорово, светло, радостно на них было...
И этот высокий свет поэтических слов унесли с собой все участники чтений, посвящённых памяти нашего земляка, русского поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева.

Когда  населённому пункту, городу посвящает стихотворение известный поэт это знаменательное событие. Когда это стихотворение написано в контексте, непосредственно во время исторических событий – ценность этого свидетельства творческого человека неизмеримо возрастает. Великим Лукам в этом плане определённо повезло. В годы Великой Отечественной войны наш город отобразился в строчках стихотворений «Земля» Арсения Тарковского (1944), «О русском городе и немецком подполковнике» Самуила Маршака (газета «Правда» №38, 7 февраля 1943).   В богатом творческом наследии – 22 прижизненных стихотворных сборника нашего земляка поэта Игоря Григорьева есть сборник стихотворений «Набат» (1995), в который вошли многие стихотворения, сочинённые им в годы Великой Отечественной войны. В одном из них, написанном недалеко от Великих Лук, в самый разгар упорных боёв  в ходе Великолукской наступательной операции (ноябрь 1942 – январь 1943) частей и соединений  3-й ударной армии Калининского фронта, воин-поэт упоминает наш город:

ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВ

РАЗВЕДЧИЦА

За нами Усвяты. Под Луками – битва…               

Разведчица Галя, ты мне – как Молитва!

Суровая «немка», прекрасная дама.               

Порушился путь мой: ни криво, ни прямо.

Не ты – холодеть бы мне в волчьей яруге,               

Раскинувши руки, раскинувши руки.

Пришла. Огляделась кругом молчаливо.               

–  Держите билеты и пропуск. Счастливо!

– Как звать тебя милая?               

– Галя из Пскова.               

До нашей победы! – и вышла сурово…

Под немцем Тверщина – родная чужбина.               

Куда занесло нас?.. Галина, Галина…

15 декабря 1942 года,               

Кушково (под Локней)

Это стихотворение поэта Игоря Григорьева навечно вошло в литературную историю, в военную историю древнерусского города Великие Луки, в литературную историю, в военную историю России.

Владимир Павлов               

Великие Луки, 26 ноября 2015 года



САВИНОВ Владимир (Псков)
Большое спасибо!   Прочитал с интересом.
Интересная цитата, с которой в целом трудно не согласиться.
"Сегодня творчество Игоря Григорьева переживает свое второе рождение. К нему уже спешит новый читатель, читатель XXI века, уставший от игры слов, от нагромождения пустых образов и метафор, от модернизма всех мастей, жаждущий Настоящей поэзии,  как путник в пустыне жаждет глоток чистой холодной воды"
Правда, у меня есть свои комментарии по этому поводу. 
Что касается "нагромождения пустых образов и метафор, ...модернизма всех мастей", это сказано, конечно, вообще обо всём надуманном в современной поэзии.  Вероятно, существуют очень хорошие современные поэты, модернизм которых оправдан, мастерски применён  и может вызывать восхищение.
Но почему-то  я таких редко читаю   (мало читаю, видимо), и мне про таких особо не рассказывали друзья-коллеги. 
Поэзия Григорьева действительно находится на правом фланге поэтического строя, является ведущей для огромного числа литераторов и почитателей.
Наверное, я могу сказать, что во Пскове говорить о её втором рождении как-то даже не уместно, потому что она, по-моему, никогда никуда не пропадала.
Её любили и боготворили, учились и, может быть, пытались по-хорошему подражать  многие псковские поэты.   Другое дело,  что масштаб Григорьева таков, что Псков для него очень  тесен.   Именно поэтому проведение Конференций в Санкт-Петербурге являются событиями  огромного значения, резонанс от которых расходится по городам и странам.  Это способствует утверждению в поэтическом мире и высокого уровня стихов (нравственного, патриотического, литературного, стилистического и т.д.), и целей, куда необходимо стремиться поэту   ("Ничего душе не надо, кроме Родины и неба...").
Не знаю,  ждут ли миллионы читателей настоящей поэзии "как путник в пустыне жаждет глоток чистой холодной воды", но на примере поэзии Григорьева   (и лучших образцов русской поэтической классики) нашей задачей является доведение до слуха и сердца хотя бы культурной части потенциальных читателей (молодых - особенно) - что на самом деле является поэзией, чему она служит, как может влиять на умы отдельных людей и целых народов.   Ведь пока армия авторов развлекается поэтическими побрякушками, заполняя ими интернет,  мозги  читателей сначала пустеют, потом быстро заполняются  "альтернативными идеями".   
В этом смысле ещё раз хочу подтвердить, что очень высоко ценю роль Конференции и  поэтического Конкурса  им. И.Н.Григорьева. 
Всего доброго!
07.12.2015


Наталья Вареник, Тамара Берлин.
Праздник поэзии Игоря Григорьева на берегах Невы
Благословенно то Отечество, которое не забывает лучших своих детей. Благословенны те потомки, которые трепетно, по крупицам собирают кирпичики памяти о великих своих предках, чтобы построить новый храм для поколений, идущих следом.
У поэта Игоря Григорьева, к счастью для всех нас, благодарная судьба: память о нем и его удивительной поэзии  вписана золотыми буквами в книгу Большой русской Литературы, в чем немалая заслуга его семьи, наследников и множества неравнодушных людей, которые сотворили обыкновенное чудо: учредили Международную литературную премию имени поэта и воина Игоря Григорьева, включающую в себя целый комплекс мероприятий – международный литературный конкурс поэзии, тема которого каждый год обновляется; международную научную конференцию, посвященную проблемам литературы и поэту; а также литературные чтения его памяти. Но одних усилий энтузиастов было бы мало, если бы это доброе начинание не поддержали Санкт-Петербургское отделение Союза Писателей России во главе с его Председателем Борисом Орловым и Фонд памяти им. Игоря Григорьева во главе с его Президентом, доктором богословия и медицинских наук, протоиереем Григорием Григорьевым.               
Об Игоре Григорьеве и мероприятиях его памяти я узнала недавно, поскольку они проводятся всего второй год. Но о них уже начинают говорить в литературном мире, как о событии интересном и заслуживающем внимания. А спустя несколько месяцев пришло приятное известие: я стала Лауреатом международного литературного конкурса им. Игоря Григорьева!
Попасть в Санкт-Петербург для участия в конференции и церемонии награждения сегодня из Украины очень непросто: воздушное сообщение между нашими странами закрыто, количество поездов незаметно сокращается, даже фирменный поезд в Москву начал ходить через день, а Ковельский совместили со Львовским. Неудивительно, что оставшиеся поезда идут переполненными «под завязку» - не достав билетов на прямой, пришлось покупать  с пересадкой в Москве, а оттуда Невским экспрессом до Питера…Тяжелое экономическое положение в Украине делает любые поездки за рубеж для обычных жителей страны нереальными из-за резко подорожавшего курса доллара.
Но организаторы конференции решили поддержать украинскую участницу небольшой помощью, ведь конференция на то и международная, чтобы в ней могли участвовать ВСЕ, невзирая на границы, территории и цвет кожи!
Литературный Санкт-Петербург, в отличие от хорошо исследованной Москвы, менее известен писателям, живущим в Украине. На нашем сайте «Писатель в интернет-пространстве» http://www.pisateli.co.ua/ питерских авторов немного  - корреспондент «Литературной Газеты» Владимир Шемшученко и живущий неподалеку от Санкт-Петербурга Валерий Ременюк.
Зато, как автор, я общирнее всего представлена как раз на известном питерском сайте «Литсовет»: http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=7001
Международная научная конференция памяти Игоря Григорьева этого года - «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа», которая была приурочена к завершению международного поэтического конкурса «Ничего душе не надо, кроме родины и неба»  и Вторых литературных чтений памяти поэта «Слово. Отечество. Вера», состоялась 19 ноября в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук.
Изучая из далекой Украины с помощью интернета видео-карту Санкт-Петербурга, мы рассматривали спутниковое изображение местности, прилегающей к маленькой гостинице, где предполагалось остановиться – Дворцовая площадь, Эрмитаж, Собор Казанской Божьей Матери, храм Спаса-на Крови, Исаакиевский собор…
Воистину, уникальное место, все здесь дышит историей. И знаменитый Пушкинский Дом находился неподалеку – уникальный дом-музей с изумительными лепными потолками и канделябрами, интересными экспозициями, этакий дом-шкатулка, дом-сказка…

Именно сюда съехались из разных стран финалисты  второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» из разных стран.
Кстати говоря, в этом году в конкурсе приняли участие более 300 литераторов, среди которых как профессиональные поэты, так и любители высокого слова из Беларуси, Казахстана, Чехии, Германии, Канады, Украины, Латвии, России, Башкирии,  Хакасии, Чувашии, Киргизии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, республики Марий Эл, Крыма, и другие…
Хозяева конкурса – россияне - были представлены очень широко: в адрес конкурса поступили стихи от авторов из Воронежской области, Свердловской, Омской, Псковской, Калининградской, Архангельской, Волгоградской, Челябинской, Брянской, Кемеровской, Пензенской областей и др., а также из многочисленных городов от Нового Уренгоя, Владивостока, Тюмени, Омска до Самары, Рязани, Казани, Севастополя, Пятигорска, Архангельска, Пскова и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга.
Международное жюри (председатель – член СП России, доктор медицинских наук, доктор богословских наук протоиерей Григорий Григорьев, сын поэта И.Григорьева) рассмотрело около 1000 работ и отобрало 68 финалистов, из которых 16 стали лауреатами и 5 – победителями.
   Проделана огромная работа, в чем немалая заслуга  Натальи Советной– председателя Оргкомитета литературных    чтений памяти Игоря Григорьева и международного поэтического конкурса им. И.Григорьева, а также ведущего      научного сотрудника Пушкинского Дома, доктора филологических наук, профессора Любомудрова Алексея        Марковича - сопредседателя Чтений, горячо поддержавшего идею и предложившего нынешнюю тему научной   конференции. Все мероприятия проводились при поддержке Бориса Александровича Орлова - Председателя отделения СП России Санкт-Петербурга и Скокова Александра Георгиевича – заместителя председателя, члена творческой комиссии СП России.
Однако главная интрига конкурса – вручение наград – состоялось в конце конференции, продолжая держать в напряжении всех финалистов…
Зрительный зал постепенно заполнялся участниками мероприятия.
В этом году нем приняли участие поэты, писатели, литературоведы, родственники и любители творчества выдающегося поэта, многочисленные представители СМИ.
Прямо в зрительном зале развернута экспозиция книг и рукописей Игоря Григорьева, представлены его архивные фотографии.
С докладами выступили ученые, писатели и литературоведы Л. Сычева, М.  Назаров, К. Кокшенева, В. Бондаренко, А. Андреев, Д. Григорьева, А. Иванов, С. Кураш, Н. Пителина, С. Конева, Т.Рыжова.
Думаю, те, кто приехал на эту конференцию, никогда не пожалеют о потраченном  времени.
Игорь Григорьев – явление уникальное в нашем литературном мире. Его творческую судьбу писателя нельзя отделить от второй его ипостаси – воина, разведчика. Восемнадцатилетним пареньком он руководил подпольщиками, командовал группой разведки в немецком тылу, был бригадным разведчиком Шестой ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Виктора Объедкова. Пережил четыре ранения.
Игоря Григорьева можно смело включить в плеяду знаменитых разведчиков нашего времени. И это его хождение «по лезвию ножа», по краешку пропасти не могло не отразиться на его творчестве: стихи поэта поражают точностью и меткостью сказанного слова, глубиной мысли, ответственностью за все написанное.
Поэт оставил после себя большое литературное наследие: он является автором более 20 поэтических сборников, среди которых его первая книга военных стихов «Набат», сборники «Родимые дали» (1960), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Боль» (1995)  и другие. Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014).
Не скрою, меня заинтересовали стихи Игоря Григорьева, человека, чье творчества не было «растаскано» по кусочкам на столичных литературных тусовках, не мелькало на страницах интернета, не тиражировалось в обоймах популярных коллективных сборников.
Оно спокойно ждало своего читателя в родных краях поэта, в древнем городе Пскове, хотя после окончания филологического факультета Ленинградского Университета в 1954 году, имя Игоря Григорьева было на слуху и в Ленинграде, и в Москве.
         В 1970-х гг., когда во Пскове было решено открыть отделение СП СССР, Игорь Григорьев возглавил эту региональную писательскую организацию и уехал жить на родине.
Мне кажется, это тот редчайший случай, когда жизнь распорядилась правильно: только в тишине родной природы можно было создать такие строки, удивляющие пронзительностью образов:
Зажгли в беложар, осветили округу
Черёмух белынь-острова.
Весна наметелила тёплую вьюгу,
А понизу вьюги – трава.
А поверху вьюги – сияющий воздух:
Дыши, гореванья не знай;
Чуть выше – в просторе – струистая роздымь:
И это – всего только май…
Игоря Григорьева сегодня сравнивают с Сергеем Есениным. Я бы сравнила его с другим талантливейшим человеком – Василием Шукшиным, только писал Григорьев не в прозе, а в поэзии.
Его стихи – мощные, они ложатся тяжелым пластом родной земли, в них много мудрости простого человека, привыкшего надеяться только на себя и до мозга костей преданного своей родине:
Хоть рассквозись, хоть разжалей —
От сирых нив не уберечься
И на распятье не отречься
От засыпающих полей…
Какою неизбывной верой
Заогневеет вдруг душа,
Когда в дали, пустой и серой,
Всплеснётся трепет камыша…
Сегодня творчество Игоря Григорьева переживает свое второе рождение. К нему уже спешит новый читатель, читатель XXI века, уставший от игры слов, от нагромождения пустых образов и метафор, от модернизма всех мастей, жаждущий Настоящей поэзии, как путник в пустыне жаждет глоток чистой холодной воды.  И невольно вспоминаешь пророческие строки поэта:
Когда мы жизнью вдоволь наиграемся,
Натешимся, намаемся до дна,
Тогда мы снова жить засобираемся,
Как будто нам вторая жизнь дана.
Вторая жизнь дана его поэзии, что подтвердило огромное количество людей, принявших участие в этом своего рода празднике творчества Игоря Григорьева.
В Пушкинском доме прозвучали песни на стихи поэта в исполнении мужского хора Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки (Ленинградская область) под руководством заслуженного артиста Карелии Олега Палкина, а также романсы в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Елены Наливаевой.
Состоялась презентация книг, увидевших свет в Петербурге в этом году и посвященных творчеству Игоря Григорьева – уникального издания «Словарь эпитетов Игоря Григорьева. Т. III: Наречия и наречные выражения» интересного писателя из белорусского Новополоцка А. П. Бесперстых,  и две книги ( «Слово. Отечество. Вера. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 90-летию поэта И.Григорьева» (С-Петербург, Пушкинский Дом, 13 ноября 2014г.) и  «Ничего душе не надо, кроме родины и неба»: 2-й Международный поэтический конкурс им. И.Н. Григорьева) под редакцией Михаила Устинова, члена СП России, члена жюри конкурса им. И.Григорьева. Составитель  – большой энтузиаст творчества И. Григорьева, поэтесса, прозаик, публицист, член Союза писателей России, Беларуси и Союзного государства, кандидат психологических наук Наталья Советная.  Дизайн, рисунки, фото – Дарьи Рыбалтович, кандидата психологических наук, внучки поэта И.Григорьева.
Финалисты и лауреаты конкурса смогли принять участие в экскурсии по литературному музею Пушкинского дома, отведать чай с настоящими домашними пирогами и сделать коллективные фотографии на память.
И вот, главное событие этого волнующего дня: церемония награждения! На сцену приглашаются лауреаты и победители конкурса, а также те, кто удостоен в этом году памятной медали «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)», которая учреждена ко Вторым литературным чтениям решением Фонда им. Игоря Григорьева при поддержке Союза Писателей России.
На лицевой стороне медали выполнен барельеф  русского поэта И.Н.Григорьева, с тыльной стороны – изображение перекрестья гусиного пера и меча и надпись: «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)».
В этом году медаль вручается впервые – литературным изданиям, писателям, литературным критикам, учёным, филологам, журналистам, деятелям культуры и искусства, педагогам  за большой вклад в сохранение и развитие культуры, русской словесности, традиций патриотического воспитания, а также за изучение и популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева.
Среди награжденных - Журнал «Родная Ладога» (С-Петербург) – гл. редактор А. Ребров, поэт, секретарь Правления Союза писателей России; М. Замшев– журналист, поэт, публицист, критик, член СП России (Москва); В. Кирюшин – поэт, секретарь СП России, председатель Совета по поэзии СП России (Москва); Д. Григорьева– филолог, писатель, вдова поэта; Журнал «Московский Парнас» – гл. редактор Л. Ханбеков, писатель, литературный критик, публицист, член СП России (Москва); Б. Орлов– Председатель Санкт-Петербургского отделения СП России, секретарь Правления СП России, поэт, гл. редактор газеты «Литературный Санкт-Петербург; .    Н. Переяслов  – секретарь Правления СП России, победитель международного поэтического конкурса памяти И.Григорьева «Я не мыслю себя без России» (2014), поэт (Москва); Н. Советная–  писательница, член СП России и СП Беларуси; А. Бесперстых  – поэт, филолог, автор-составитель многочисленных словарей, в т.ч. «Эпитеты Игоря Григорьева (в 3 томах)»г. Новополоцк (Беларусь); Газета «День литературы» (Москва) – главный редактор  В. Бондаренко, литературный критик, публицист, член Союза писателей России, и многие другие.
Всего награждено 50 изданий, организаций и писателей и еще 14 – Грамотами Фонда им. И. Григорьева, в том числе автор нашего сайта Владимир Шемшученко.
Лауреаты награждались Дипломами и памятными подарками, а победители, кроме этого – денежными премиями. В 2015 году первое место заняла Елена Копытова из Риги, второе место разделили Алексей Гушан (Москва) и Владимир Савинов (Псков), третье место также досталось двум авторам – Ольге Сафроновой (Таганрог) и Андрею Бениаминову (Псков).
Серебряный победитель конкурса Алексей Гушан, кстати, тоже является автором нашего сайта «Писатель в интернет-пространстве»…
Праздник поэзии завершен. Немного грустно, но с нами остается чудесная книга стихов, в которую вошли и мои стихотворения. В сердце -  светлое чувство, что мы остаемся в наших детях, как остался Игорь Григорьев в своем сыне, Григории, который не только помогает людям, исцеляя их, врачуя их души в храме, но и осуществляя подвижническую миссию по увековечиванию памяти прекрасного поэта.
Присутствующие долго не хотели расходиться, обмениваясь адресами и фотографируясь на память. Но впереди еще несколько дней в городе на Неве, незабываемые прогулки по осеннему Санкт-Петербургу, знакомство с его историей, множество впечатлений и открытий.               
   Много фотографий вечера размещено на сайте поэта его внучкой, Дарьей Рыбалтович:
В интернете можно посмотреть видеосюжет телеканала «СОЮЗ»  - 
   При подготовке этого фоторепортажа использованы фотографии Дарьи Рыбалтович и Тамары Берлин
        Но самое главное: объявлен НОВЫЙ КОНКУРС им. Игоря Григорьева: конкурс лирико-патриотической поэзии "ДУША ДОБРУ ОТКРЫЛА ДВЕРИ" (2016), посвященный 20-летию памяти поэта.
Условия этого конкурса можно прочитать здесь: 





Лидия Сычёва
Добрый день!
Спасибо Вам за всё. за хлопоты...
Вот наши "пять копеек": http://moloko.ruspole.info/node/6749
Добра и счастья...
С ув.,
Л.С.
 МОЛОКО – журнал-медалист
Журнал МОЛОКО  11.12.2015
19 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге (ИРЛИ РАН ­– Пушкинский Дом) прошли  Вторые литературные чтения «Слово. Отечество. Вера», посвященные памяти поэта Игоря Григорьева (1923–1996). В их рамках состоялась международная научная конференция «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа», а также были подведены итоги Второго Международного поэтического конкурса им. И. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Была впервые вручена (избранным литераторам и литературным организациям) памятная медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)». В числе награжденных – авторы журнала МОЛОКО Виктор Кирюшин, Капитолина Кокшенева, а также и сам журнал (награда была вручена главному редактору Лидии Сычёвой). Так что МОЛОКО теперь журнал-медаленосец))).

Всё действо стало возможным благодаря Пушкинскому Дому, Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России и Фонду памяти им. Игоря Григорьева во главе с его президентом, доктором богословия и медицинских наук, протоиереем Григорием Григорьевым (сыном поэта).

Конференцию вел Алексей Любомудров – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома, сопредседатель оргкомитета литературных чтений И. Григорьева. Большую помощь в организации форума оказала кандидат психологических наук, писательница Наталья Советная.

На конференции выступили М.В. Назаров, К.А. Кокшенева, В.Г. Бондаренко, Е.А. Пителина и др. Лидия Сычева прочитала доклад «Архетипы «русской античности» в творчестве Валентина Сорокина, Зои Прокопьевой и Владилена Машковцева».

После пленарного заседания сотрудники Пушкинского Дома провели великолепную экскурсию по литературному музею (рекомендуем посетить это собрание раритетов и ценных рукописей всем, кто бывает в Питере!).

Наконец, благодаря поездке в Санкт-Петербург, стала возможной встреча с одним из наших будущих (надеемся!) авторов Иваном Маковым, с членом редколлегии МОЛОКА Натальей Алексютиной, с нашими постоянными авторами Александром Андрюшкиным и Владимиром Веретенниковым, с давним знакомым из Великих Лук, краеведом, доктором и «литературным человеком» Владимиром Павловым, с поэтом Владимиром Шемшученко, с издателем Игорем Савкиным и многими другими интересными людьми. Делегация МОЛОКА инкогнито побывала на презентации нового номера «Авроры» и пообщалась в кулуарах собрания с главным редактором журнала Кирой Грозной.
Вот таким насыщенным оказался этот ноябрьский день, посвященный поэзии, литературе, науке, общению…


Слово. Отечество. Вера. в Санкт Петербурге
ОЛЬГА САФРОНОВА - ТАГАНРОГ
Неклиновская «Степь» на Международном литературном конкурсе.

Утром, 19 ноября 2015 г.  мы, Ольга и Пётр Сафроновы, члены литературного объединения «Степь» Неклиновского района РО (рук. Л.Ю.Север), приехали  в Санкт-Петербург, чтобы, как и в прошлом году, принять участие во Вторых (теперь уже – ежегодных) литературных чтениях памяти Игоря Григорьева «Слово. Отечество. Вера» (Санкт-Петербург, ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)). Радостное волнение от новой встречи не смогла погасить даже хмурая питерская погода – низкие тучи над Невой, мелкая морось... Зато фасад Пушкинского Дома – ура! – освобождён от «ремонтных оков» - величественные статуи греческих богов отчётливо видны на фоне серого неба – привет от тех времен, когда это величественное здание на набережной Адмирала Макарова Васильевского острова было еще Петербургской торговой таможней. А вот и бюст Александра Сергеевича перед входом! Итак, «робко тронув тяжёлую дверь», входим внутрь.
Широкая лестница, мимо огромного - во всю стену портрета Пушкина «на берегу пустынных волн», ведёт на второй этаж, в большой зал Пушкинского Дома, где уже приветливо улыбаются гостям организаторы: член СП России, Беларуси, Союзного государства, кандидат психологических наук Наталья Викторовна Советная,  член СП России, доктор медицинских наук, доктор богословских наук протоиерей Григорий Григорьев (сын поэта И.Григорьева), филолог-русист Дарья Васильевна Григорьева (жена поэта И.Григорьева) и др.
Так же было и в прошлом году, а вот тема Международной научной конференции (первой части литературных чтений):  «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа» - и удивляет и радует одновременно. И названия докладов говорят сами за себя:
«Современная культура и русское самосознание»(К.А.Кокшенева, Москва, ИМЛИ; Институт бизнеса и политики)
«Русское зарубежье и Запад в геополитике ХХ века» (М.В.Назаров, Москва, Изд-во «Русская идея»)
«Миссия русской литературы в контексте информационного противостояния цивилизаций (на материале творчества И.Григорьева» (А.Н.Андреев, Минск (Белоруссия), БГУ)
«Роль малой родины в духовно-нравственном развитии личности» (Н.А.Пителина, Псков, Псковский гос.университет) и т.д.
Радует единством направления мыслей с нашим общественным международным движением «Берега дружбы», работающим рука об руку с Международным Союзом писателей и мастеров искусств вот уже три года. И так радостно было встретить здесь, под северным Санкт-Петербургским небом, единомышленников в стремлении воссоздать общее исторически-культурное пространство: литературы, музыки, живописи, других областей творчества – русское по своей природе (в отличие от русскоязычного) не только для России, но и для Беларуси, Украины, других бывших союзных республик.
После небольшого перерыва, во время которого все присутствовавшие смогли познакомиться с выставкой Архивных материалов Игоря Григорьева,   началась вторая часть литературных чтений, ожидаемая с особым волнением – подведение итогов второго ежегодного Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева (1923-1996) «Ничего душе не надо, кроме родины и неба». В этом конкурсе приняли участие более 300 литераторов, среди которых были как профессиональные поэты, так и любители высокого слова из Беларуси, Казахстана, Чехии, Германии, Канады, Украины, Латвии, ДНР и ЛНР, России. Международное жюри (председатель – член СП России, доктор медицинских наук, доктор богословских наук протоиерей Григорий Григорьев, сын поэта И.Григорьева) рассмотрело около тысячи работ и определило 68 финалистов, из которых 16 стали лауреатами и 5 – победителями. Имена финалистов – известны, но кто из них стал лауреатом или победителем, до этого момента – секрет! 
И вот звучат имена (каждому торжественно вручается диплом и поэтический сборник «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», куда вошли стихи всех финалистов конкурса, внеконкурсные стихотворения современных поэтов, переводы стихов Игоря Николаевича Григорьева на белорусском, украинском, черкесском, английском языках, а также на фарси). В списке финалистов – три человека из наших приазовских краёв: Елена Линусовна Арент (член СПР, л/о «Чайка», г. Таганрог), Анатолий Дмитриевич Калмыков (руководилель л/о «Чайка», г. Таганрог) и я – Ольга Игоревна Сафронова (л/о «Степь» Неклиновский р-н). Можно сколько угодно говорить о равнодушии к конкурсным перипетиям и собственным успехам в них, но чувство взволнованного ожидания результата знакомо каждому конкурсанту. Вот уже Калмыков А.Д. получил свой диплом финалиста, диплом финалиста и у Елены Арент, вот вручены дипломы и книги лауреатам... «Про тебя забыли», – волнуется муж. Но вот звучит и моя фамилия: победитель, 3 место. Денежная премия. Памятная медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)» - она вручена мне, как поэту-переводчику (в т.ч. поэзии И.Григорьева) на украинский язык. В коротком ответном слове пытаюсь рассказать о «Берегах дружбы», дарю диск с фильмом «Всем миром» и вышедшую в 2015г. коллективную книгу стихов и переводов «Побеги славянского корня». Читаю свой перевод стихотворения И.Григорьева «Аист»:
«З-під картечі, з останньої сили
Я рвонувся лелекою геть...»
Сажусь на своё место. Вот и всё.
Нет, не всё. Ещё (будто подслушана моя мечта прошлого года), для финалистов конкурса – экскурсия по литературному музею Пушкинского Дома, завершающая мероприятие. Названия залов говорят сами за себя: Державинский, Пушкинский, Лермонтовский, Льва Толстого... Документы, рукописи, личные вещи. А со стен и вдоль стен – внимательные глаза портретов и лепных бюстов заглядывают прямо в душу: как вы там, «племя младое, незнакомое»? Хочется как-то внутренне подтянуться и соответствовать. Вот так, «из зала в зал переходя», прикосновением к истории великой русской литературы завершается для нас этот удивительный день – день Вторых  литературных чтений памяти Игоря Григорьева «Слово. Отечество. Вера». До свидания, Пушкинский Дом – впереди обратная дорога домой.
И опять не всё. Набралась храбрости – попросила книги в подарок для двух библиотек нашего Неклиновского района: Неклиновской районной библиотеки, радушно принимающей у себя л/о «Степь» каждое первое воскресенье месяца. И еще для одной – народной библиотеки Дарагановского СДК, открытой 15 ноября этого года стараниями и бескорыстными усилиями многих людей, при активном содействии «Берегов дружбы» и МСПМ.
Поэтический сборник «Ничего душе не надо кроме родины и неба» и книга воспоминаний «Поэт и воин» о жизни и творчестве русского поэта, героя-партизана Великой Отечественной войны Игоря Николвевича Григорьева (обе книги с дарственными надписями) переданы библиотекам 6 декабря 2015 г. и отныне ждут на библиотечных полках своих читателей. Вот теперь - всё. 
член МСПМ, Ольга Сафронова.


  «Благословенно то Отечество…»
Опубликовано: 16.12.2015


«Благословенно то Отечество, которое не забывает лучших своих детей. Благословенны те потомки, которые трепетно, по крупицам собирают кирпичики памяти о великих своих предках, чтобы построить новый храм для поколений, идущих следом».

Такими словами отозвалась  нынешний  лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии Игоря Григорьева (1923-1996) Наталья Вареник, поэтесса из Украины, о Международной научной конференции «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа», состоявшейся 19 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), во время вторых Международных чтений  Игоря  Григорьева «Слово. Отечество. Вера».

Легендарный воин Великой Отечественной войны,  мужественно защищавший Родину в соседней с нами Псковщине (подпольщик, разведчик, партизан, фронтовик - орденоносец) Игорь Николаевич более десяти лет прожил в  районном Городке Витебской области. Его избранница Диана, дочь директора школы В. И. Захарова и учительницы начальных классов О. А. Шалаевой, привезла мужа в  родной город, который покорил поэта простотой и душевной щедростью жителей, величавой красотой холмистых окрестностей, широтой  полей и таинственными заводями озёр и рек.  Порыбачить вместе с ним не единожды приезжал его друг  и тогда еще не имевший нынешней известности  писатель Фёдор Абрамов, преподаватель  филфака Ленинградского Университета, где учились Диана и Игорь.

Именно в Городке талантливейшим поэтом Григорьевым были сотворены многие стихи, ныне сравнимые с классикой. Поэт оставил после себя немалое литературное наследие:  более 20 поэтических сборников, среди которых его первая книга военных стихов «Набат», сборники «Родимые дали» (1960), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Боль» (1995)  и другие. Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014). Он переводил произведения белорусских поэтов, в т.ч. Максима Танка, посвящал свои стихи Беларуси  («Беларусь») и  тысячам погибшим в Воробьёвых горах во время оккупации жителям Городокщины. Одно из них, написанное белым стихом в 1955 году,  называется «Воробьёвы горы». 

…Их обойдешь кругом за полчаса,

На самый верх взберешься в полминуты.

Они лежат под Витебском, у речки,

Меж Третьяков и Волковой деревней.

Вы скажете:

Да разве это горы?

Да, горы горя —

Воробьевы горы!

Они впитали

Столько слёз и крови,

Тоски и боли,

Стонов и проклятий,

Что забывать о них никак нельзя!..

О Воробьёвых горах писал стихотворение на школьный  литературный конкурс и сын поэта Гриша Григорьев. Хорошим оно получилось, потому что  учительница литературы, будучи, наверное,  под влиянием поэтической ауры Игоря Николаевича, не поверила в самостоятельность Григория, обвинила его в плагиате – у отца списал! Очень было обидно пареньку….  Может быть, потому стихов он не пишет, а если пишет, никому не показывает до сих пор, хотя Григорьев -старший любовно обучал первенца стихосложению и поэзии.

Григорий Игоревич ныне член Союза писателей России, прозаик. А еще он доктор медицинских и доктор богословских наук, профессор, священник, президент Фонда памяти поэта Игоря Григорьева. В этом году Фонд, при поддержке СП России, учредил памятную медаль . На ее лицевой стороне  выполнен барельеф  русского поэта И.Н. Григорьева, с тыльной стороны – изображение перекрестья гусиного пера и меча и надпись: «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)». Можно ли больше сделать в память об отце?

Медаль впервые вручена  – литературным изданиям (в т.ч. журналу «Нёман»- редактор А.Чарота, «Белая вежа»- ред. В.Величко), писателям, литературным критикам, учёным, филологам, журналистам, деятелям культуры и искусства, педагогам  за большой вклад в сохранение и развитие культуры, русской словесности, традиций патриотического воспитания, а также за изучение и популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева. Всего награждено 50 изданий, организаций и писателей и еще 14 – Грамотами Фонда им. И. Григорьева (в т. ч. белорусы – А.Бадак, В. Гордей, Н.Казаполянская, Н.Костюченко, О.Иванова, Л.Кузнецов, С.Кураш, А.Иванов, Н. Болдовский, Т.Куварина)

Среди медалистов  –   Журнал «Родная Ладога» (С-Петербург) – гл. редактор А. Ребров, поэт, секретарь Правления Союза писателей России; Журнал «Московский Парнас» – гл. редактор Л. Ханбеков, писатель, литературный критик, публицист, член СП России (Москва); Газета «День литературы» (Москва) – главный редактор  В. Бондаренко, литературный критик, публицист, член Союза писателей России ;  интернет-журнал «Молоко» –  редактор Л. Сычёва, писательница, член СП России; Факультет русской филологии и иностранных языков ПсковГУ – декан А.Г.Маслова;  издательство «Русская идея» (Москва) – основатель, редактор М.Назаров, писатель, историк, общественный деятель; М. Замшев – журналист, поэт, публицист, критик, член СП России (Москва); В. Кирюшин – поэт, секретарь СП России, председатель Совета по поэзии СП России (Москва); Д. Григорьева – филолог, писатель, вдова поэта; Б. Орлов – Председатель Санкт-Петербургского отделения СП России, секретарь Правления СП России, поэт, гл. редактор газеты «Литературный Санкт-Петербург; .    Н. Переяслов  – секретарь Правления СП России, победитель международного поэтического конкурса памяти И.Григорьева «Я не мыслю себя без России» (2014), поэт (Москва), и многие другие.

Удостоены памятной  медали  члены СП Беларуси – участники чтений и лауреаты, победители конкурса И. Григорьева, исследователи,  переводчики поэта  – М. Поздняков,  Н.Шабович,  О.Ярошёнок, В.Скоринкин, В. Шугля, Е.Михаленко,  А.Андреев, Г.Пациенко , а также О.Иванова, зам директора Городокского культурно-просветительского центра и  автор словарей эпитетов  И.Григорьева  филолог  А.Бесперстых (Новополоцк). 

Такой же медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев (1923-1996) награждены:  ведущий сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) профессор А.Любомудров –  сопредседатель  чтений, горячо поддержавший  идею и предложивший нынешнюю тему научной   конференции; и Наталья Советная  - председатель Оргкомитета чтений  И. Григорьева и Международного поэтического конкурса его имени, поэт, прозаик, публицист, исследователь.  Её заслуги в деле изучения и сохранения творческого наследия поэта трудно переоценить.

В Пушкинском  Доме собрались известные поэты, писатели, любители творчества И.Григорьева, многочисленные представители СМИ, учёные. Финалисты  конкурса «Ничего душе не надо, кроме родины и неба» съехались из разных стран. Более 300 литераторов, среди которых  как профессиональные поэты, так и любители высокого слова из Беларуси, Казахстана, Чехии, Германии, Канады, Украины, Латвии, России, Башкирии,  Хакасии, Чувашии, Киргизии, Карачаево-Черкессии, Мордовии, республики Марий Эл, Крыма, и др.

Участникам научной конференции была представлена экспозиция книг и рукописей Игоря Григорьева, его архивные фотографии, а также  презентация книг, увидевших свет в Петербурге в этом году  – уникальное издание «Словарь эпитетов Игоря Григорьева. Т. III: Наречия и наречные выражения»  А. П. Бесперстых,  и две книги  «Слово. Отечество. Вера. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 90-летию поэта И.Григорьева» (С-Петербург, Пушкинский Дом, 13 ноября 2014г.) и  «Ничего душе не надо, кроме родины и неба»: 2-й Международный поэтический конкурс им. И.Н. Григорьева – составитель  Н. Советная, дизайн и рисунки – Дарьи Рыбалтович, внучки поэта.  В последний сборник , в раздел внеконкурсных стихотворений, а также в раздел переводов вошли и произведения белорусских поэтов : А.Аврутина, В.Шугли, В.Поликаниной, Н.Федористовой, Е.Михаленко, М.Позднякова, Н.Литвиновой, А.Бесперстых, Н.Советной, О.Ярошёнок.

 С докладами выступили представители элиты литературно-учёного мира Москвы, Пскова, Петербурга и белорусские литературоведы – А. Андреев (Минск, БГУ), С.Кураш (Мозырь, педуниверситет), А.Иванов (Могилёв, педуниверситет).

Сегодня творчество Игоря Григорьева , жизнь которого была тесно связана с Беларусью, получило новое, мощное звучание. К нему уже спешит  читатель XXI века, уставший от словоблудия, жаждущий Настоящей поэзии.


Недавно в адрес председателя Оргкомитета чтений и конкурса Натальи Советной поступило письмо от Почётного Генерального консула Беларуси в России, члена Общественной палаты РФ, поэта В.Ф.Шугли, в котором говорится: «Какую великую и очень нужную сегодня работу делает Григорий Игоревич и Вы! Она крайне важна для дружбы всех народов на постсоветском пространстве и очень здорово, что инициаторами этого ежегодного Международного конкурса являются представители Республики Беларусь и Российской Федерации. Успехов Григорию Игоревичу и Вам!» 
Автор: