Не липкая осенняя сухая листва

Леонид Кельсиев
Не липкая осенняя сухая листва.
Какие в октябре хмельные дни!
Плюс десять по утрам, юго-восточный.
Не все об этом знают: также тихо ночью,
По зову одиночества на улице огни
горят; дождь и асфальт, все на своих местах.

Кричать? Тебе о чем? А мне не надо!
Я тихо говорю, мои слова со мной,
я буду долго здесь, теперь уж до весны,
я просмотрел три раза свои сны,
нет мне предчувствия, что этою зимой
преодолею таинство распада.

Надеюсь на судьбу, на Бога, на людей,
в любом порядке, жив еще немного
дух возраста - Ты молод! - он твердит,
его противник об обратном говорит -
Досюда жил ты плохо и убого,
теперь добавятся страданья и болезнь.

Над жизнью темное нависло понимание,
как шаль над лампою, как облака,
как грязь, как тело евнуху...
И утро требует ответить петуху,
охрипшему, слетевшему с плетня,
и новый день, и новое молчание.