ЧТО ЕСТЬ МОЧИ

Сергеяр Беж
В жерновах страха
Руки с корнями рвут
Последние зерна праха,
И зубы бессильно скребут.

Над небом твоим бессонница,
Выходишь опять на балкон.
Куришь, ночь будто пепельница,
Эта ночь так хранит твой стон.

Сигаретным дымом развяжешь
В мыслях своих дремоту:
Она связана, чем не скажешь.
А тупо теряешь мечту.

Стоном застрянешь в дыме,
Выдыхая навстречу мраку.
Есть прохлада в ночи, как в яме,
Где хоронил подстреленную собаку...

А - не молчи самому себе,
Пахарь своей судьбы и провидец.
Она не сказала простого тебе,
Что ты сердца ее очевидец.

А ты видел ее сердце в огне;
А ты ждал ее раньше из ночи.
Просыпалась и льнула к тебе.
И вжимала в себя что есть мочи.

Но собака твоей души стонет ныне.
Между огнями вдали суета - живут.
Только сердце твое этой ночью стынет.
И мечты и надежды сердцу уже не соврут.

И летит сигарета окурком за дымом.
За остатками мыслей, впитавшихся в тьму.
Ты просто хотел быть с нею рядом.
В сердце стук. Это в дверь. Это в саму...

Жизнь ты сейчас отправляешься мигом
Своей бессонницы неодолимой и вечной.
Ты хотел же ей быть просто нечаянным другом.
А останешься смыслом любви навсегда быстротечной.

А ты видел ее сердце в огне;
А ты ждал ее раньше из ночи.
Просыпалась и льнула к тебе.
И вжимала в себя что есть мочи.