Старик

Лилия Лукашева
Намедни, старик мне явился,
Лицо, словно дуб вековой.
Остаток волос серебрился,
В глазах были мудрость, покой.

На палку рукой опирался,
Но поступью был он велик.
Его путь мирской завершался,
Вершины своей он достиг.

Простил он врагов. И обиды,
Давно уж покрылись туманом.
Измены любимых забыты,
Могилы их скрыты бурьяном.

Смотрел он сквозь время и годы,
И видел себя мальчуганом.
Его не пугали невзгоды,
Но взрослым он стал слишком рано.

Не помнил он черт материнских,
Лишь руки её, что в мозолях.
Она их сложила во грОбе,
Устав от болезней и боли.

Остался, как перст, в целом мире,
Никто не голубил, не холил.
Но выиграл он бой в том турнире,
Сломать свою жизнь не позволил.

Ему покорились вершины.
В семье сыновья подрастали.
Но тут вдруг война, и мужчины,
Надежды страны оправдали.

С войны он вернулся героем,
Судьба его видно хранила.
А в доме разруха и голод,
Жена сыновей схоронила.

И сжалась душа вся от боли,
Просил он у Бога смиренья.
Не мог он принять этой доли,
Не видел ни в чём он спасенья.

И, в общем, почти что сломался,
Пытался залить, ту кручину.
Он каялся - вроде держался,
А жизнь вновь толкала в пучину.

Но видно, судьба всё же сжалилась,
Послал ему Бог сиротку,
Чтоб вновь возвратился к жизни,
Забыв беды все, и водку.

Трудился он много, упорно,
Сынишку поставил на нОги.
И всё принимал достойно,
И радости все, и тревоги.

И вот, он стоит не горбится,
Его путь мирской завершается.
И только, пред Богом, склонится,
И только, пред ним, покается.

Ноябрь 2015 год.