Русский солдат

Татьяна Сарбаева
(посвящается 70-летию победы в ВОВ)

Своя ли, чужая вина –
Не важно!
Война есть война.
Вы рядом
Спиной к спине
Сражались
На этой войне.

И брали
За танком танк,
И рыли
Новый окоп,
(А шёл
Сорок первый год).
И мёрзли,
И липкий пот

Стекал по щекам
Ещё лицеистов –
Подавшихся
К фронтовикам.

Им снились
Девчушка  и мать,
Родное село
И дом,
И в клетку
Простая тетрадь,
Где пишут письмо
Над столом.

И в поле большие стога,
И зов лебединых стай,
И трав заливные луга…
Но вот кто-то крикнул:
- Стреляй!

И снова: окопы и пот,
И очередью пулемёт
Землю взрывает и мнёт,
Берёзы трёхлетние гнёт.

А хочется крикнуть
- Постой! – ему,
Он ведь парень
Простой.

Семнадцать ему уже,
Весной полыхнуло в душе.
Но надо идти вперёд,
И цель наводить –
Спуск курка.
От штаба он не отстаёт,
Пусть и рядовой пока.

Ему потом не поставят
Крест.
Ему потом подарят
Звезду.
И самая лучшая
Из невест
Прочтёт о нём
В сорок пятом году:

О том, что он был
Герой,
О том, сколько спас
Ребят,
О том, что он был
Рядовой –
Простой
Наш
Русский
Солдат.

Пройдёт ещё много лет,
И такой же парень, как ты,
Семнадцати с лишним лет,
На его обелиск
Принесёт цветы.