До ста

Виктория Тучина
Здесь арифметика так проста,
Гением быть не нужно:
Я начинаю считать до ста.
Мир, отражённый в лужах.

Двадцать-ноль-шесть, переломный год, -
Лучшая в жизни осень.
Мир в этот раз отражает лёд.
Летом мне будет восемь.

Четверть за четвертью. Третий класс.
Вид из окна – аллея.
Значимей кажется каждый час.
Чувствую, как взрослею.

Первый экзамен – и в добрый путь!
Скатертью нам дорога…
Вроде, осталось совсем чуть-чуть,
Кажется – очень много.

Стены всё те же – другая дверь,
Двор сквозь другие окна.
Всё будто заново. И теперь
Мир под дождями мокнет.

Пушкин и Лермонтов, Тютчев, Фет.
Мир – календарь улыбок.
И впереди – шесть неполных лет
Взлётов и вновь ошибок.

Алгебра, физика. Ньютон, Ом.
Мыслей всё время больше.
Сдан по истории первый том,
Часть номер два – потоньше.

Мир отражается в зеркалах
В светлом просторном холле.
Близится сотня в моих счетах,
Столько же будет школе.

Только недавно «один плюс два»,
Вдруг – через «икс» задачи.
Знаю, что буду опять права,
Если сейчас заплачу:

Это не ценится с первых дней,
Чувство приходит позже –
Что коридоры здесь всех родней,
Классы – всего дороже.

Было и будет таких, как я,
Выпуски, параллели.
Дальше у каждого жизнь своя,
Здесь же мы все взрослели.

Мне остаётся совсем чуть-чуть -
Два мимолётных года.
Здесь я начну бесконечный путь
С пары шагов от входа.

Сотня истрачена - счёт к концу,
Цифрами не измерить.
Утро. И я подхожу к крыльцу.
Что ж. Девяносто девять.