Про любовь к наукам и не только

Виктория Тучина
Они учились в старом-старом вузе,
Где держат потолок ряды колонн;
Она была своей послушна музе,
А он талантлив был с других сторон.

Иронией судьбы была их встреча…
Апрель, двор вуза, пятница, фонарь.
Сошёлся в них вопрос Земли извечный:
Она – гуманитарий, он – технарь.

Что в сердце технаря – я знать не знаю,
Но эта шестерёнка замерла,
Минуты две удары пропускала
И, как у Сплина, дрогнув, вновь пошла.

Он в ней души, как в физике, не чаял
И провожал до дома всякий раз.
Прощался: «Я по Вам уже скучаю!»,
Она шептала: «Не по Вам. По Вас»

Несчастный на практической ошибся,
Два раза сдал не вовремя доклад,
Вдруг кто-то осознал: «Да он влюбился!» -
И новость облетела весь физмат.

Он в форме сердца график ей построил
И теорему в честь неё назвал,
Искусство сочинять стихи освоил,
Хотя хорей и ямб не различал.

Она рыдала как-то над задачей –
Он, поборов весь ужас женских слёз,
Сказал, что это «ничего не значит»,
И в институт… решение принёс.

Филфак был тоже удивлён немало,
Она же скромно: «Что ж, благодарю»…
Но «пять» в тот день всё вместо слов сказала
Профессору, и ей, и технарю.

Она частенько споры затевала,
Твердила, что гипербола – приём,
Ошибки терпеливо исправляла,
Вздыхала: «Вот, связалась с технарём…»

В том старом-старом вузе дни летели.
Он ей матан упорно объяснял,
Филологи на алгебре скорбели,
Физмат на сочинениях страдал.

Какой конец у сказки, я не знаю,
Их имена не вспомню ни за что –
Той пары, что друг друга повстречали
И стали жить единою мечтой.

А старый вуз растит своих студентов,
И жёлтым до сих пор горит фонарь,
Тот, где в одном из тысячи моментов
Сошлись гуманитарий и технарь.