Дом, милый дом

Виктория Тучина
Здесь светит солнце круглый год,
И океан сонаты пишет,
Лазурь небес намного выше,
Здесь ветер оперы поёт,
И шум шоссе гораздо тише,

Здесь ночью красная луна
Нам светит с бархатного неба.
Никто из нас здесь раньше не был,
В том мире, где всегда весна…
Здесь нет борьбы за крошку хлеба,

Здесь пляшет в рюмках алкоголь,
Волна неспешно берег лижет,
Здесь счастье с каждым часом ближе,
Здесь правит сказочный король
Из старых добрых детских книжек…

Мы здесь узнали много слов –
Немецких, польских и французских,
Здесь дамы в платьях, реже в блузках;
Тут – мир нелепых детских снов,
Красивых стен и улиц узких.

А там, где небо, как свинец,
Под серым мраморным дождём,
Забытый солнечным лучом,
Согретый пламенем сердец,
Нас ждёт родной, любимый дом.

И мы с улыбкой, по ночам
Любуясь звёздами с балкона,
Опять шепнём один другому:
«Как ни крути, пора бы нам».
И на рассвете будем дома –

В стране ветров. Зажжём камин,
Какао сварим, сядем вместе,
Про вечера в далёком месте,
Где нет холодных хмурых зим,
Поговорим без лишней лести.

Мы вспомним ярко каждый миг…
Потом потушим свет в гостиной,
Окно закроем шторой синей,
Окинем взглядом полку книг.
А на стекле рисует иней,

И воет вьюга за окном,
А в эти же секунды где-то
Кого-то обнимает лето.
У нас же свой, дождливый дом…
И это – лучший дом на свете.