Двуликая

Дарья Шустова
легенда о двуликой женщине-призраке из Сьяновских пещер. Если она повернется разбитой камнем половиной лица, то видевший это человек погибнет в пещерах

Под землею глухо стеная,
В паутине тёмных путей
Ходит хрупкая Неживая,
Ищет в залах других людей.
Может, кто-нибудь спьяну лица
Видел и запомнил испуг?
Но так хочется с камнем слитьсяслиться,
Если рядом услышишь звук...
От упавшей плиты горбатой
Тень отлипнет, седая хмарь -
Идеальней античных статуй
Профиль выхватит мой фонарь.
Что-то медленно шевельнётся
В ярко-синем её глазу,
И, опять выходя под солнце,
Я ответ в себе унесу.
Если в гроте далёком, диком,
Выходя из сплошных теней,
Размозжённым камнями ликом
Повернётся она ко мне -
Под землёй останусь навеки,
Там, где кварц и колонный зал,
Под плитой в каком-нибудь штреке,
Лишь успев услыхать обвал;
Тень кричит во тьме необъятной,
Слёзы точат кровь на щеке...
Вот откуда мокрые пятна
На подмытом известняке.