Баллада о русских шахматах

Белавин Игорь Песни
То и надобно юным гениям,
что изломанные крыла...
За потерянным поколением
взрыв чернобыльского котла!

Разменяли свои таланты
на просторах Всея Руси
гениальные дилетанты,
добры молодцы, гой еси,

аутсайдеры, отрицатели,
испытатели местных дыб,
проходимцы к такой-то матери,
восходители из-под глыб.

Тосковали о светлом времени,
заходили погреться в храм,
а как вышли на свет из темени,
враз ударило по шарам.

Что под пыжиком, что под фетром,
под фуражечкой набекрень,
все повыдула вольным ветром
забубенная дребедень.

Эти подвиги, эти бездны,
эти сомкнутые ряды
упоительно бесполезны,
словно шахматные ходы.

Помню творческие баталии,
сотрясавшие каждый дом,
эти столики и так далее,
битву витязей на Цветном.

По ту сторону все начальники,
корифеи да мастера,
а по эту родные “чайники”,
самостийная детвора.

Сколько пешек ферзями съедено!
Сколько сказано добрых слов...
Если можно, примите к сведенью
всенародное ремесло.