На выставке Левитана

Любовь Почивалина
Отношения, время,  пространство-
в них  скрывается власть силуэтов,
привлекая с завидным  упрямством
композиторов  и поэтов.

Привлекая певцов и художников,
цель  имея или  спонтанно.
Искупалась  она, как в источниках,
в  залах  выставки  Левитана.

В  том,  что  он  пейзажист  известный
нет  нужды  повторять  непрестанно.
Не  пресытится  взгляд  от  блеска
гениальных  картин  Левитана.

Многокрасочность  поражает.
Как  щедра оттенками  зелень!
Там  как  будто  бы  ветвь  задрожала,
здесь  листва как  бы  прошелестела.

Пруд  заросший  напомнит  вдруг  детство.
Омут – страх  и тоску  навеет.
По  преданью, несчастная  дева
в  нем покой  свой нашла  навеки.

Кисти  мастера  все  подвластно:
и  детали, и  настроение.
Дама  в  парке…Она  прекрасна…
Может, явью  была…  Иль  видением?

В  мелководной  заснувшей  речушке
на  закате  покой   не  иссякнет.
И невольно  напросится  Пушкин
с  тишиной  той,  что  Русью  пахнет.

Напоить лучезарной  любовью,
наделить  нераскрытым  секретом,
чтоб  картины  сами собою
изнутри  наполнялись  светом,

этот  дар  подвластен  таланту
величайшего  мастера  кисти.
 И  ценители, и дилетанты
у  картин  с  восхищеньем  зависли.

Сохранили  полотна навеки
целомудренность  русского  края,
нищету позапрошлых  столетий
щедрость  красок  и  пасторали.

Русь  старинная.  Русь убогая,
и  под  небом  твоим  грусть  щемящая.
достучалась  любовь  глубокая
из  пейзажей  в  жизнь  настоящую.

Может  быть,  на  выставке  этой
по - иному  пространство  раскроется…
Сохраняют  власть силуэты
в  уголке, где реальность покоится.