О чём ты грустишь - песня

Любомирская Лидия
О ЧЁМ ТЫ ГРУСТИШЬ
 
                …”Я в стане чёрных немеречь был кровником лешне;
                Я понимал тайгу, как речь, звучащую во сне”…               
                Михаил Анищенко –Шелехметский
                http://www.stihi.ru/2012/11/22/8449

О чём ты грустишь – не о том ли, что лето прошло?
И златом звенящим зиме заплатив свою дань,
Оставив в сердцах наших бабьего лета тепло,
Умчалась и осень в леса, словно рыжая лань…

И, кажется - не было лета, а был лишь обман…
Обман миражей и плывущих во сне немеречь.
Но видишь - в окне у меня пламенеет герань,
И надо нам души от зимней тоски уберечь.

Сквозь слёзы дождей и предзимья тягучий туман
Горят лепестки, распластавшись на дымном стекле.
Там - сердцем твоим пламенеет, алеет герань,
Соцветья любви распустив в застоявшейся мгле…

Нам кажется – не было лета, а был лишь обман,
Обман, что не вечен  - он тоже куда-то ушёл,
Как всё в этой жизни уходит, иль рвётся по швам -
Изношенный будто бы временем, выцветший шёлк.

Пусть зимние вьюги беснуются в поле, кружа,
Но светом встречая заснеженных бурь караван,
Назло немеречам, туманам и всем миражам,
Как сердце твоё пламенеет, алеет герань…


24.11.2015 - День Памяти Михаила Анищенко-Шелехметского.

Эту песню в прекрасном исполнении Геннадия Вершинина
слушайте на Избе Читальне, или здесь: https://clck.ru/JhJ9X

* Немереча – непроходимая  лесная  чаща,  природа  которой  связана  со стихиалиями демонического характера. 
Даниил Андреев. Поэма “Немереча” http://www.stihi.ru/diary/blanka25/2015-10-27

**Художник Zhou Zhongyao