День Танкиста

Чума Чедчий
кто не помнит Сеньку-тракториста
и его "пропитое" лицо?!
год за годом он, на День Танкиста,
выходил с гармошкой на крыльцо
и, усевшись гордо на ступени,
от воспоминаний сам не свой,
"рвал" меха без устали и лени
у своей "тальянки",фронтовой.

скромный самоучка из народа,
он не знал о пользе гамм и нот,
но играл, шлифуя год от года,
каждый, "с боем" взятый им, аккорд,
до того душевно и сердечно
шлягеры лихих военных лет,
что сосед с гитарою, конечно,
знал, какой он хилый конкурент.

на дворе грустило бабье лето,
чуть звеня желтеющей листвой,
и кружило Сенькино "либретто"
над деревней тучей грозовой.
про Катюшу, про судьбу танкиста,
про землянку, вьюгу, без конца...
и дрожащий голос гармониста
бередил всем души и сердца.

через полчаса его концерта
выходила из дому жена.
выносились: стопка, сигарета
и бутылка красного вина.
Сеня делал долгую затяжку,
ловко откупоривал "агдам"
и плескал желающим в рюмашку
со словами:"за прекрасных дам!"

это было, вроде, так недавно,
но всё чаще кажется - давно.
не поёт гармонь о самом главном,
не выносят стопку и вино...
скоро и не вспомнят гармониста,
позабыв и имя, и лицо,
что не мог не выйти в День Танкиста
со своей "тальянкой" на крыльцо.