Однопроходная сансара - вальс

Алексей Папонов
В пышных странах у райских и рачьих широт
Поживает поживший народ:
Много каждый испробовал жизней и тел!
(Как Владимир Семёнович пел)
Всяк был бог, всяк был червь, всяк был царь, всяк был раб,
Кое-кто даже был баобаб.
Так сансара там вертит своё колесо:
Может аттракцион, может сон.

А на наших равнинах иная трава --
Здесь обычай всем жить одновА.
В жизнь из лона нырок головой -- вдруг кульбит,
И ногами вперёд труп летит!
По привычке мы тщетно пытаем ответ,
Не заметив, что нас уже нет.
Я же знаю его из забытых легенд:
Неудавшийся эксперимент.

---
Как с Эльбурджа-горы приезжал луна-парк,
Оседлав-нагрузив облака,
Карусель чтоб сансары наладить-собрать --
Силы пофига, зла и добра.
Но смонтировав, надо б её протестИть:
Вдруг придётся кой-где подкрутить.
Нежелателен непредусмотренный крен.
И изловлен был абориген.

"Вот три жизни тебе, их используй изволь --
Через двести лет будет контроль."
Срок истёк, и ответ уже держит душа,
На судей перегаром дыша.
"Я одну жизнь пропил, а одну поломал,
Третью жизнь я налево загнал."
Так был свёрнут проект, увезли карусель
Грузовыми фронтами отсель.
---

И у нас навсегда, моя радость, вот так:
Лишь один дозволяется такт
В вальсе с однопроходной сансарой кружить,
От которой так хочется жить.

Если ж трое сбредутся на трубный на зов
Расспроси, чтоб узнать, кто каков:
Кто пропил свою жизнь, кто её поломал,
Кто кому-то зачем-то отдал.