Из Джанни Родари Путешествие Джованнино

Римма Алдонина
Джованнино бездельник
Потерял понедельник
И еще пару дней,
И ключи от дверей,
И очки, и носок,
И хлеба кусок,
И зонтик на пляже,
И голову даже,
Правда пустую,
Но он не горюет!
Пусть все потерялось =
Веселье осталось!


ШОКОЛАДНАЯ ПЛАНЕТА

Джованнино в самолете
Мчался быстро,словно ветер
И внезапно оказался
На неведомой планете.

Здесь дороги и машины,
Горы, домики, ограда
И цветочки и листочки
Были все из шоколада!

Альпинист забрался в гору -
У горы вершины нет!
Шоколадную верхушку
Кто-то слопал на обед!

В школе парты, окна, двери
И тетрадки у ребят
Тоже все из шоколада,
А учебники - едят!

Что там парты и тетрадки,
Сладким было все подряд
И казался слишком сладким
Даже горький шоколад!

- Ой, - подумал Джованнино
Через месяц жизни сладкой, -
Ой, я чувствую, что скоро
Тоже стану шоколадкой!

- Не хочу! С меня довольно!
Не пробуду здесь и дня!
До свидания, синьоры,
Не сердитесь на меня!