Горизонт

Валерий Демин
Это понятие рождено среди жителей плоской земли, птолемеева мира. Никому тогда не было нужд в каком-нибудь "вертиканте"! Да и позднее, когда стали летать, да так быстро, что чувствам уже не доверяли, изобрели прибор - называется он "горизонт". Психология жителей плоской земли, в принципе, мало изменилась.

С другой стороны, если отвлечься от вестибулярности, горизонт - умозрительная грань человечьего мира. Ворон видит его не так. Наша жизнь - округ, мы в кольце, как в яйце. Даже наши определения Бога, так иль иначе, являют нам предельный смысл горизонта ("где окружность - нигде, а центр - везде"). Каждая вещь как мир в себе обладает своим горизонтом - свеча, детский мяч или чайная чашка. Уподобляется всё месту рождения.

Мы любим созерцать его - ум обретает успокоенье в пределе. Но не только поэтому. Дело ещё в уровне нашего взгляда - когда мы смотрим намного выше горизонта, наш ум приходит в возбуждение, а когда ниже - в оцепененье. Итак, горизонт - символ равновесия ума. В практиках бодхисаттв сказано: при ходьбе сосредотачивай взгляд на два пальца над горизонтом и смотри вдаль - так не будешь схвачен мельканием ближнего в мире и сохранишь свежесть взгляда, не упирая его вечно под ноги. Таков взгляд отрёкшихся от себя ради жизни всех остальных.

Но понятие горизонтального пропитало всю нашу жизнь в мелочах - поскольку она линейна и всегда протекает ввиду силы тяжести этого мира. Горизонтально движение древнего танца, что вынесли из матриархата. Любое движение женщины символически - горизонтально. Оно растекается вширь, оно берёт этот мир, как вмещая. Вертикаль мужская - прыжок, рост, торчанье. Опора по площади всегда вмещает в себя вертикаль центра тяжести, объемлет её, тогда фигура устойчива - когда центр тяжести падает внутрь кольца горизонта. Так и мы покидаем своё равновесие и умираем, когда центр тяжести жизни переносим за пределы опоры.

Даже в нечеловечьем изводе тайна жизни драконьей, игла, прячется внутри горизонта - в яйце. Так выясняем, что горизонт - явление Матери Жизни, ограниченье без боли, что обычно приносят углы. Эта плавность без переломов пространства говорит нам о Беспредельном, о Непрерывном вмещении. И углы крыш китайских закруглены - чтобы демоны не проникли ни в храм, ни в жилище. Они любят острое, углы, их состоянье ума - раняще их самих и всех, кто попадётся. Окружность, горизонт, не вступая в борьбу их же средством, всё ж борется, и успешно - в горизонте мир расправлен и нет места боли.

Все страданья несут символ неправильной формы. Горизонт идеален, но физически точен. Как танцор, что нас очарует, погрузив в грёзы жизни, а сам исчезнет потом, так горизонт недостижим, но напоминает о форме, данной нам свыше.