Уравнение движения

Виктория Тучина
Вечен мир, и в нём вопросы вечны:
О любви, о смерти, о войне…
…«Что такое жизнь и человечность?»,
«Сколько солнцу лет – и сколько мне?»…

Можно настрочить десятки кодов,
Но отправить мысли в пустоту;
Можно зазубрить судьбу народов,
А потом сгубить свою страну.

Можно быть католиком, буддистом,
Можно просто верить в чудеса,
А потом узнать, что атеисты
С вами делят те же небеса.

Но не бойся – выигравших не судят,
Только славой реквием поют.
Можно выбирать из многих судеб,
И в итоге написать свою:

Не влюбляться ни в кого со школы,
Даже не притронуться к вину
Иль напротив – жить по произволу,
Как поэты жили в старину.

Можно строить графики, фигуры,
Можно атом резать на куски,
Можно рисовать людей с натуры
И писать до гробовой доски.

Сотни схем, проверенных годами,
Неизменных, правильных для всех.
Выбирай же, где оставить память?
Выбирай же, где искать успех?

Всё, что доказали – то константа:
“NO3” записан как «нитрат»,
Держат небо вовсе не атланты,
А “mc” возводится в квадрат.

Если дактиль – первый слог ударный,
Лексика есть совокупность слов,
В сложном предложенье, как ни странно,
Точно будет несколько основ.

Можно сотни лет бродить по свету,
Хоть окончить Оксфорд, хоть МАРХИ,
Но не знают физики поэты,
И плохи у физиков стихи.

Мир наук, далёкие светила,
От молекулы и до звезды, -
Всё возможно! Были б только силы
И желанье возводить мосты.

Повернёт история спиралью,
И для нас откроет свой виток.
Там, за этой синей-синей далью,
Ты есть свет: частица и поток.

Мы докажем тысячи теорий,
Про магниты, ток и про эфир,
Мы до края выпьем это море
И построим дивный новый мир.

Мы откроем страны и планеты,
Нанесём финальные штрихи -
И запомнят физику поэты,
И напишут физики стихи.