Памятник воину-освободителю

Виктория Тучина
Девочка-немка в ситцевом белом платье
Смотрит с отчаяньем – правды дитя не видит:
«Мама, зачем уезжают из дома братья?
Мне бы любить! Почему я должна ненавидеть?»

Девочка-немка плачет под гнётом страха,
Прячется дома, чтобы не видеть крови.
Ей не понять – государство на грани краха,
Ева совсем не нужна со своей любовью.

Бедный ребёнок не различает расы,
Не замечает разницы очевидной
Чёрных очей и своих голубых, прекрасных.
Ей бы любить. Почему же должна ненавидеть?

Девочка-немка просит уже три года,
Белых журавликов в небо с крыльца пуская:
«Жизни бы мирной для моего народа!» -
Смысл таков, может, только молва другая.

Ева кудрявая просто совсем не верит
В чёрную месть – это страшное сладкое блюдо.
Там, во главе, и не люди, а, право, звери…
Но почему за зверей этих гибнут люди?!

Городу – смерть. От Берлина одни обломки.
Еву выносит враг из-под пуль свистящих.
Русская, немка? Он видит в ней ребёнка –
Ангела в мире тёмной войны горящей.

Чудом спасённая, Ева дрожит, вздыхает,
Жмётся к тому, кто теперь её не обидит.
Девочка-немка просто не понимает:
«Мне бы любить. Почему я должна ненавидеть?»