к столетию мировой...

Берта Лучева
"но если по дороге - куст
встаёт, особенно - рябина..." МЦ

кто лучше всех изобразит
тоску по прошлому? солдаты
на человеческий транзит
проставят памятные даты
и полетят со всех сторон
детей погибшие останки
и только танки поперёк
и самолёты выше танков

я тень и я иду.  куда?
куда глядят мои ресницы
мне совершенно всё равно
на речь на ночь и голубицу
которая клюёт зерно
клюёт и давится и множит
отплёвывает вновь клюёт
о господи а вдруг поможет!

трагикомический финал –
ни отпевания ни тризны
товарный поезд опоздал
оставив ане восемь жизней
чтобы она без головы
в кровавой луже не лежала
не мяла городской травы
провинциального вокзала

я мать и я иду искать
не нахожу на старом месте
ни погремушек на кровать
ни подголовника невесте
значки конверты прошлых лет
зубцы колониальных марок..
блестящий веерный рассвет
застыл ни холоден ни жарок

похож на гордых снегирей
сидящих под окном на ветке
налей прохожему налей!
он скоро будет муж соседки
он будет старый вещмешок
картоночка на тонкой шее
пиликай песенку дружок
пока шарманка не ржавеет