Налегке

Народный Вестник
Мы растём по нужде, не по нраву,
И я с детства обязан судьбе,
Что учусь говорить людям правду,
И первее всех прочих – себе.

Не таить день за днём по карманам,
Но признать её власть – вот вопрос!
Кто ж не тащит по жизни обмана,
Недомолвок и ереси воз?

Облегчить бы тяжёлую ношу,
Но змеёй шелестит в голове:
"Вот ещё потаскаю, и брошу,
И уж дальше пойду налегке!"

Сколько раз с этой мыслью гнетущей
Замечал я, продолжив свой путь,
Что момент подходящий упущен,
И его никогда не вернуть!

Чемоданы, набитые прошлым,
Рук не хватит с собой унести.
Истоптались ботинок подошвы,
А до цели идти и идти.

Нету сил любоваться пейзажем,
Затекла и заныла спина…
Бросить чёртову эту поклажу,
Только правда в дороге нужна!

24 ноября 2015 года