Миртала

Анна Антия 9
Явившись искрой в тьме кромешной,
Разжёг огонь - огонь войны.
И во Вселенной той безбрежной
Искрятся звёздами миры.

Решив бороться за мечтанья,
Покинул дом, родной очаг.
И в чаше собственных терзаний:
Вчерашний друг - сегодня враг.

Когда ты выше восседаешь,
Чем тот, кем был ещё вчера
Сам ты. Судьбой располагаешь
И видишь - поздно и пора.

Восток своим дурманом манит,
Все мысли рассыпая в прах.
И кем вчерашний воин станет,
Погрязнув лишь в чужих мирах?

Когда кругом блестят обманы,
Когда над другом яд шипит,
Когда залечивает раны
Тот, кто лишь лестью говорит,

Как сохранить свой лик священный?
Как сохранить во тьме себя?
Лишь облик нежный, драгоценный
Будет хранить в дали тебя.

Слова ты эти не услышишь,
Но ощутишь эту любовь.
Ты в час предсмертный еле дышишь,
И в венах застывает кровь.

Последний вдох, одно мгновенье...
Там, далеко - уже в пути...
Закрыл глаза - и вот, забвенье!
Не смог ты радость принести

Той, кто тебя в себе носила,
Той, кто так яро берегла,
Той, кто заботилась, любила,
Той, кто теперь вовек одна.

Когда в груди остановилось,
Так больно сжалась её грудь.
И сколько б она не молилась,
Ей сына уже не вернуть.

В момент, когда схватил небрежно
Орёл змею и улетел,
Всё началось. Так безмятежно
Ты ей тогда в глаза глядел.

Но ты не знал - в когтях орлиных
Его ужалила змея.
И мать твоя, что так любила
Рыдает - больше нет тебя.

Ведь боги грех тот не простили,
Обрушили пред ней свой гнев
И даже сына погубили,
Которого взрастил сам Зевс.

Она грешна, но сотворила
Сей грех, тебя чтоб защитить.
Но жизнь тебе она сгубила,
Ту, что сейчас звездой горит.