ода семье

Любовь Почивалина
Хвала  долготерпенью  благоверных!
Мужей  и  жен,  чьи  семьи  не  распались
по  воле  случая  ли,  страстного  накала,
иль  настроений,  обоюдно  скверных.
Хвала святому  чувству всепрощенья,
испытанному  в  болях  и  в  страданьях,
на  почве  пусть напрасных  ожиданий,
но  сохранившему  единство  в  семьях.
Хвала  воспитанным   флюидам   состраданья
рожденных  в парах  тех, что  « душа  в  душу » …
Быть  «инь»+ «янь»  в  нужде  и  в  счастье   лучше,
чем    в  одиночку  подвергаться   испытаньям.
Пусть  отношенья,  если  откровенно,
не  строятся  по   правилам  гармонии;
важней  не  доводить   их  до  агонии.
Чем  старше  брак,  тем  опыт  драгоценней.
Сложилась  в  глубине  веков  легенда,
что  человек  был  создан  изначально
совсем  другим; и  видом   небанальным:
двутелым,  но  с одной   душой зачем-то.
В  таком  обличье,  видно,  был  он  счастлив:
две  головы, две  пары  рук  и  ног.
Он  и  она,  а  не  бесполое   « оно»,
между  собою  ладили  прекрасно.
Сверх  всяких  мер  блаженства  им    хватало.
И  стал  не  нужен  Бог,  о  нем  забыли.
Разгневанный,  на  половину  разрубил  он
свои  творенья.  Так  их  и  оставил.
От  раздвоения   страдают   части  обе.
В  телах  нет изначального  единства.
Похожее  несет  лишь   материнство
взрастившее  дитя  в  своей    утробе.
Нацелены  совсем  недаром  люди
найти  свою  другую   половинку,
чтоб  по  судьбе,  как   по  одной  тропинке…
А  дальше пусть  уж, как  Господь   рассудит.
Хвала  тем  семьям,  где  нашли  друг  друга
когда-то  разобщившиеся  части,
они  приобрели  земное  счастье
в  обличье  под  названием  «супруги».
И,  вопреки  тем   замыслам  Господним ,
жить   воедино     право  отстояли,
 легенду  взяли  да  окольцевали,
чтобы  по-новому  звучать  ей  из  сегодня