В Ясной Поляне

Любовь Почивалина
Полирует   утро свежий  глянец
в  непросохшей  от дождя   листве.
Нас  встречает  Ясная  Поляна
солнечными  бликами в  траве.

Башни-близнецы  в  побелке свежей
знают, как и  раньше,  важность   мест.
 взгляд и  мысль прохожего задержат,
 придадут  усадьбе вид  и  вес.

И  пропустят  в  старую  аллею,
При  Толстых  звалась  она: «Прешпект,»;
мимо всех  прудов  к  домам – музеям,
 где  творил  великий  человек.

Где  ступени,  вещи, вся  обитель
 Сохранили память о былом.
 Вот  диван, на  нем  рожден мыслитель;
и  пешком  ходил  под  тем  столом.

Дом, в  котором жил  писатель  в  детстве
Продан  был  позднее  за  долги. 
Стены  собраны  в  чужих  местах  впоследствии,
 хоть  для  памяти  и  были   дороги.

Но  остался  дом другой. Скромнее
Он и видом, и в  условиях стеснен.
 Здесь создался склад и  быт семейный.
Драгоценной  памятью  стал  он.

И  хранителям  сокровищниц  усадьбы
Есть  о  чем  подробно  рассказать.
Экспонаты  до  и после  свадьбы…
Связь, которую  не  разорвать…

В парке средь  старинных  лип  и  кленов
Есть  два  дерева, природы произвол:
 дуб, авторитетный и   зеленый,
опирается  на  мертвый  белый  ствол.

Проросла  в  свой  идеал  береза.
Но  короткой  оказалась жизнь.
Подставляя  ствол, пока не поздно,
Шелестела: «Я  люблю,… держись…»


И  как смысл  семейной  атмосферы
 в  отношеньях памятной   четы
служит  слабый   ствол  березы  белой
 для  опоры   духа  и  мечты.

Лев  Толстой был  не  лишен  поддержки
спутницы, подруги и жены.
Но  на  склоне  лет  свои  издержки
В  отношенья  были  внесены.


На  могиле  скромной, без  излишеств,
без  креста,  без  надписей  и  слов
холмик  небольшой  покоем  дышит
под  букетом  полевых  цветов.


В  этом  весь  Толстой в  своих  стремленьях, 
где  основой  ставил    доброту. 
Был  богат  своим  воображеньем,
но неприхотлив  и  прост в  быту.


Не  смотря  на  мировую  славу,
был  доступен  для  детей, крестьян, друзей.
Школы  открывал  и  косы  правил…
Праздность  не любил  и злых  людей.


Стал  эпохой  на страницах  прозы.
Но  не  избежал   в  своем  жилье
на  закате  жизни  той  угрозы,
что  прохладой кажется  в  семье.


На  рассвете  он  тайком  из  дома
навсегда  ушел…Но  кратким  путь
оказался  на  земле  искомой.
Лишь  усопшего смогли  к  родным  вернуть.

Изначально  дом-музей супругой
был  основан  по  стеченью лет.
И с  тех самых  пор в  жару  и  вьюгу
в  нем  хранится  драгоценный  след.


В  парке  неприметная  могила…
Но  сквозь время, тлен,  ушедший век,
сквозь   портреты  в  солнечной  гостиной
смотрит   гениальный  человек.