Сто рецептов квашеной капусты

Эля Зелинская
Архаические черты русской народной кухни.


Капустянки – праздник  древний -
 Праздник осени в деревне.
Вот  по первому морозу 
 С поля всю капусту свозят.


Каждый двор с своим секретом
Квасят много, чтоб - до лета.
Если есть у вас капуста,
На столе не будет пусто!

И хрустят листвою  сочной,
 А вилочки – не поднять!
Варят, жарят, тушат срочно -   
В обед  будут  пропивать!

Замечательный   обычай –
 Помогать  всем    без различья.
В благодарность  - стол  -  обед.
И доволен был сосед.


Шум, негромкий смех и лад-
 Бабы всем руководят.
Верят в разные  приметы:
 Смотрят на луну. С рассветом

Бочки,  ведра и корыта -
  Все пропарено, промыто.
Что  с зелеными листами –
 Та пойдет на щи зимой.

Марья солит кочанами,
Полька любит со свеклой.
Таня режет мелко-мелко,
 А морковку покрупней.

В бочку -  сахара  тарелку -
Говорит,  что так -  вкусней.
Бочки крепко набивают.
Мнут  и давят,  с солью  трут…

И капуста сок пускает…
Гнет кладут,  и месяц ждут.
Надо чтоб была капустка
 Ароматной,  сочной,  хрусткой!

Квашеный кочан разрежь -
  И без масла с хлебом ешь!
Кашей с мясом начинить
 Да  в духовке притомить .

А на стол поставишь   блюдо -
 Не забудешь это  чудо!
Наварили бочку пива -
 Что за  пиво, просто диво!

И старается  за пОмочь
 Так хозяйка угостить,
Расходились чтоб  за полночь,
 Не смогли б  и  стол  забыть.

КрУжки дружно подымают
 И одно лишь все желают:
Чтоб хозяйкина капуста 
Была  сладкой,  белой, вкусной!

А девчонкам  Соне с  Дашей
  Бабка Уля громко  скажет:
- Если хочешь титьки – чудо –
 Чтоб упруги и крепки,

Ешь капусту,  Дашка, - будут
 Все твоими женишки!!!
Девки  в краску да за дверь.
 Вот примета! Верь -  не верь.

Праздник   старый  был  у русских –
 Назывался он капустник…

Есть  у каждого народа
Для капусты свой секрет:
Солят с луком,  или с медом
И  с морковкой  есть рецепт.

С горьким перцем и свеклою,
С уксусом и чесноком,
С имбирем…  зальют  водою -
Все под гнет и ждут потом.

Капустянки – древний   быт.
Праздник был – теперь забыт..