Седые шапки полюсов

Виктор Епифанов Нижний
Хранят суровое молчанье
Седые шапки полюсов,
Здесь солнца диск, как гость случайный,
Взойдёт на несколько часов,

Скользнёт по кромке горизонта,
И вновь у тьмы ночной в плену
Пространство ледяного фронта,
Стеклом сковавшего волну.

Полгода ночь, лишь звёзд мерцанье –
Холодный свет других миров.
В лучах полярного сиянья
Искрится гладь бескрайних льдов.