11-го ноября. Светлане

Сергей Таллако
Дорогая склонилась во сне к изголовью.
- Ты ж ушла, завещав заполнять жизни лист!
Помнишь, пели с тобой: «Береги мига волю!»
А теперь за окном заунывности свист?
Помянуть соберёмся к огню редким кругом.
Разольём по стаканам печали вино.
Опрокинув, увидим минувшего дно,
Тёмной чащи стволами густеет округа.
Полонеза Огиньского траурны звуки,
Но сквозь них: «Не сдаётся наш гордый «Варяг»!
Я целую во сне твои тонкие руки:
Камни горя усталые пальцы кровят.
Ты права, дорогая, нельзя нам сдаваться –
Слабоумными наша богата земля –
Зло и глупость различить порою нельзя.
Мы решили: «Любовь не должна прерываться!»
Ты оставила мне трепет тёплого света.
Ветер рвёт, но несу вдаль Твою эстафету!