Дом Бунина. Воронеж

Сергей Жигалин 12
ДОМ БУНИНА. Воронеж

Под тихий колокольный звон
Во дни осеннего ненастья
Он в этом доме был рождён
Для славы, творчества и счастья.

Любовью к Родине дышал –
И предсказал разлуку с нею.
«Вернись на Родину, душа», -
Писал, от нежности светлея.

Душа вернулась в дальний срок
Чрез времена и расстоянья.
Она – теченье чистых строк
И неба лёгкое дыханье.

Она вернулась в отчий дом…
Осталась здесь уже навеки –
В России, в городе родном
И в каждом русском человеке…



Воронеж. Улица Большая Дворянская (теперь - Проспект Революции), 3. В этом доме родился 10 (22) октября 1870 года и прожил 4 года Иван Бунин.

В 1911 году во время путешествия (в Индийском океане на борту парохода) Бунин написал стихотворение «Ночлег», в котором есть такая строка:

«Вернись на Родину, душа».

В тот момент писатель не знал, что в 1920 году Россию ему придётся покинуть навсегда…

http://www.stihi.ru/2016/01/18/7861