Homo cerritus

Арина Хализова
Посвящается Тимофею Баженову, чьи безрассудная смелость и неуёмная энергия не могут оставить равнодушными.


Они обреченно вздыхают
И крутят пальцами у виска:
«У него тут, видите ли, тоска,
Ему, мол, эмоции подавай.
Скучно ему жить с «нашими»,-
И, обращаясь, спрашивают:

«Зачем ты изрезал полмира
Пунктиром своих шагов?
Гленвех** и Петергоф
Заменит вполне квартира.

Зачем спал в обнимку с барсами,
Покорял Эльбрус и Эверест?
Разве что-то меняется от перемены мест?
Не лучше ли просто сдаться?».

Я же не спрашиваю, зачем вам дышать бумажным вздором,
Зачем заменили неизгладимое на обыденное,
Из бетона-стекла сделав себе обители?
А теперь твердите себе: «Как здорово!
В центре, с ремонтом, не слишком дорого».

Я лучше умру молодым, покоряя очередную высь,
Чем в сорок от рака лёгких, наркомании или скуки.
Или – упаси, Господи – наложив на себя руки.
От всего не убережёшься,
Как ты ни берегись.

Безумству храбрых поём мы песни,
Уж как ты там не ворчи.
И даже если
Это сродни болезни,
Не стоит меня лечить.

И этому есть причины.

*Человек безумный (лат.)
** Гленвех – национальный парк Ирландии.