Страшные сны

Нина Цурикова
Мне снятся ночью в страшных снах
Кровавых гениев следы,
Что мир открывши впопыхах,
Не заслонили от беды,

И вот настиг смертельный шок
Живую, трепетную суть,
И всё смело в один поток,
В сплошную гибнущую жуть.

Я в бездну вместе с ней лечу
Туда, где нет зимы, весны…
О, как мучительно хочу
Забыть пророческие сны!

Где, как палач – грядущий век
Кладёт Вселенную в гробы,
И, как “бегущий человек” –
Жизнь под прицелом у Судьбы.

     * * *
Солнце - огненный паук-
В золотые манит сети.
Всё, что есть на этом свете-
От его зависит рук.

Крепко переплетено
Всё вокруг земного шара,
Будто бы заключено
В паутину из пожара.

Страшен миг, когда придёт
День Великого Проклятья!
Мир исчезнет, пропадёт,
Всё сгорит в его объятьях.

* * *

Весь этот свет - безумный мир,
А вся Вселенная - вампир.
В ней время - мой бегущий конь.
И я, как всадница, на нём -

За гриву потную держусь.
Ослабнут руки - и свалюсь!
Ничто в паденье не спасёт:
Тут зависть черная пасёт!

Моя судьба, почуяв сбой,
Глумиться станет надо мной.
Но перед нею я сниму
Свою нелёгкую суму.

В ней - бремя славы и успех.
И все - в костёр! Гори для всех!
Чтоб души посветлели в миг
И ропот зависти затих.


* * *

Устремляю взор в незримый мир -
Не постичь мне этой тайны вечной,
Где заполнен хаосом эфир,
Беспощадный и бесчеловечный!

Не найти мне места в звёздной мгле:
Слишком мало, хоть и густо света.
Остаюсь до срока на земле
С ношей славы, бременем поэта..

  * * *