Мышиный ужас

Ирина Горбань
Как-то в разговоре с ополченцем спросила, а не боится ли он мышей. Ведь в окопе они могут запросто бегать. "Не боюсь", - ответил он."Мышки всё понимают. Они или пищу у нас просят, или по ногам бегают, показывая, что они всегда рядом. Так и воюем.


*


А под вечер огонь
остыл,
Солнце спряталось
в облака.
Это - Горловка.
Блокпосты
Вечер холодом
обласкал.
А вокруг обожжённый
сад,
А за садом - дома
без крыш.
Здесь недавно был
сущий ад,
Да такой, что металась
мышь
Между полем и
блокпостом,
В страхе вытаращив
глаза,
Понимая с людьми
родство,
Лезла в руки солдатам.
За
воротник бы, но ужас
в том,
Что попала не
в тёплый рай.
Эту зону зовут АТО...
Слышишь, мышка,
не помирай, -
Будет бой и придут
свои.
Будет страшно,
На то он - ад.
Ужас мышку, сковав,
свалил:
Понапрасну искала
сад...