Любовь безответная - в чём красота? маснави

Елена Долгих
на конкурс http://www.stihi.ru/2015/11/10/4413

Маснави - поэтическое наставление, подтверждаемое поучительным рассказом.


Любовь безответная – в чём красота?
Ведёт человека по жизни мечта.

Покрыли морщинки большое чело,
Уставшее тело давно отцвело,

Но пляшет в глазах неуёмный огонь,
Послушен наезднику мудрому конь.

Под властной рукой он торопится вверх,
Туда, где Казбек поворачивал всех –

На горной вершине фён-ветер* суров,
Срывает со скал самый скудный покров,

Гранитная дева, красуясь, стоит,
Нежны очертанья девичьих ланит.
 
Скарпелью** последний наносится штрих,
Написан на камне художником стих:

«Навечно любовь обрела здесь покой.
О, Лейла, тебя будут помнить такой!»

Та Лейла жила, десять внуков при ней,
Смугла, весела в суете разных дней,

Состарилась шея и руки сухи,
Но помнилось ей сватовство от Медхи.

Увы, её тело согрелось другим,
Отдать невозможно сердечко двоим…

У ног ненаглядной сам скульптор поник,
Назад не вернётся в селенье старик.

Мелькнули века, стёрлись все имена,
Гранитная дева, как прежде, одна.

В любую погоду букеты цветов
Лежат у подножия, славя любовь.


 *ФЁН-ВЕТЕР –  очень сухой и теплый (часто сильный) ветер, дующий с гор в долины. Иссушает растения на своём пути.

**СКАРПЕЛЬ, т. е. скальпель, плоское долото, резец дикарщиков, камнетесцев