Усердная лошадка

Игорь Васильев-Левин
Усердием своим лошадка покорила
Хозяина. Его безмерно, знать, любила.
Все делала она, что б ни велел хозяин.
Но тот с ней поступал как нерадивый барин.
Однажды загрузил мешками он телегу.
Лошадке тяжело, но приступила к бегу,
Хотела доказать: она работать рада,
Усердный труд лишь ей – и радость, и награда.
Хозяин оценил: ещё мешки добавил,
Лошадку, чтоб взбодрить,   кнутом сильней ударил.
И та опять  вперед рванулась, «полетела»,
Безмерно тяжело ей было, но хотела
Признание трудом да заслужить усердным
И верила она – хозяин был не вредным.
Но тот вернулся вновь  за новыми мешками,
Лошадки ноги коль несутся словно сами.
Грузил он до тех пор (судьба так не хотела!),
Пока лошадка та совсем не околела.
***
Ну вот, друзья,  я вас подвел к такой морали:
Здоровье подорвать и кончить жизнь в печали
Не сложно, коли Вы усердная лошадка
Того, кому ничуть вас загружать не жалко.